Макрон пообещал наладить коридор доставки российских удобрений в Африку

Запад демонстрирует желание идти навстречу пожеланиям Москвы для продления зерновой сделки
В контексте поставок в Африку по новому маршруту речь идет, скорее всего, о калийных удобрениях «Уралкалия» и «Уралхима», застрявших в портах в первую очередь Прибалтики, где были их основные терминалы / Владимир Горовых / ТАСС

Коридор для поставок российских удобрений в Африку откроют в ближайшие недели, заявил 16 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон. Это часть зерновой сделки, на невыполнение которой жаловалась Москва. Франция не является участницей зерновой сделки, ее гарантируют Россия, Турция, ООН и Украина. 19 ноября срок соглашения истекает, и сейчас стоит вопрос о пролонгировании сделки на 120 дней, что возможно в том случае, если ни одна из сторон не выскажет возражений.

«Создан новый коридор для доставки российских удобрений в Африку через Европу, первые поставки состоятся в ближайшие недели», – заявил Макрон в ходе пресс-конференции на саммите G20 на Бали. Президент Франции добавил, что первая партия из 20 000 т российских удобрений «будет отправлена ​​из Нидерландов и прибудет в Малави в ближайшие дни». По его словам, «благодаря Всемирной продовольственной программе [ООН] мы наладили путь для доставки российских удобрений в Африку».

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам