Политика
Бесплатный
Дэвид Пиллинг
Статья опубликована в № 4049 от 06.04.2016 под заголовком: «Мы сделали многое для восстановления доверия к Либерии»

«Мы сделали многое для восстановления доверия к Либерии»

Как первая женщина-президент в Африке восстанавливает свою страну после двух гражданских войн

Либерия была основана прибывшими из Америки освобожденными рабами. Так называемые американо-либерийцы поселились на ее территории в 1822 г. и с тех пор управляли страной, подчинив себе коренное население. Так продолжалось до 1980 г., когда произошел государственный переворот под руководством сержанта Самюэля Доу. В результате тогдашний президент Уильям Толберт был убит, а 13 членов правительства расстреляны. Эллен Джонсон-Серлиф в то время была министром финансов, и она стала одним из четырех членов правительства, которым удалось выжить. Как утверждает Джонсон-Серлиф, в ту роковую ночь она была в частном доме вместе с другом – и это не является большим секретом. По ее словам, у нее были опасения за свою жизнь, но ее вызвал Доу, и в итоге она получила защиту. При новом правительстве она возглавила Либерийский банк развития и инвестиций, но вскоре бежала из страны.

Вплоть до начала 2000-х гг. в стране происходили кровавые гражданские войны. Джонсон-Серлиф много времени провела за границей, но никогда не оставляла политических амбиций. Наконец в конце 2005 г. она была избрана президентом Либерии, а выборы, на которых ее конкурентом был известный футболист Джордж Веа, проходили под присмотром американских миротворцев. «Мы сделали многое для восстановления доверия к Либерии и ее репутации», – говорит она о своем президентстве.

Чудотворец

За границей в Джонсон-Серлиф, получившей образование в Гарварде и работавшей в ООН, видят почти чудотворца, который смог установить стабильность в своей бедной и разоренной гражданскими войнами стране. До катастрофической вспышки вируса Эбола в 2014 г. ВВП Либерии в среднем рос на 8% в год, и в 2011 г. Джонсон-Серлиф была награждена Нобелевской премией мира. В то же время на родине у нее имидж «железной леди», которая в буквальном и переносном смысле избежала нескольких пуль на своем пути к вершине. Джонсон-Серлиф не считает, что в Либерии она менее популярна, чем в Лондоне или Вашингтоне, указывая на свое переизбрание. «История рассудит. Я не обсуждаю то, что вы слышите от 5% населения по радио или из газет, – утверждает она. – Я не обращаю внимания на это. Я езжу по стране, и я счастлива, что у меня хорошие отношения с людьми».

Великий ребенок

Автобиография первой женщины-президента в Африке называется «Этот ребенок будет великим». Это позволяет предположить, что Джонсон-Серлиф не разочарована тем, как сложилась ее жизнь. На самом деле эти слова произнес один пожилой мужчина, когда увидел новорожденную Джонсон-Серлиф, хотя даже не знал ее, объясняет она. «Возможно, это был пророк, так как я уверена, что сделала хорошую работу. Я знаю, что войду в историю как лучший президент [Либерии] до нынешнего момента», – заявляет она.

Джонсон-Серлиф признает, что история Либерии началась «очень уникально», ведь освобожденные в Америке рабы прибыли в Африку, чтобы самим создать подобие рабства. По ее словам, такое начало изменило некоторые ценности либерийцев и это заметно даже сегодня. В качестве примера она приводит показной образ жизни.

Бабушка Джонсон-Серлиф по отцовской линии была одной из восьми жен лидера народа гола, а бабушка по материнской линии торговала на рынке и была женой немецкого торговца. Обе они были «абсолютно безграмотными», отмечает Джонсон-Серлиф. Как было принято в то время, ее родители были отправлены в качестве «подопечных» в семьи американо-либерийской элиты. Это был единственный реальный способ выбраться из бедности. Ее отец стал первым коренным либерийцем в парламенте страны, а мать была учительницей и проповедницей. «У моих матери и отца было образование, поэтому они подчеркивали его важность», – вспоминает она. Хоть Джонсон-Серлиф и не принадлежала этнически к американо-либерийской элите, но по своему положению в обществе уже считалась частью ее. В 17 лет она вышла замуж за молодого либерийца, вернувшегося из США. У пары появилось четверо сыновей, и они переехали в США, где Джонсон-Серлиф начала изучать бухгалтерский учет. Но ее муж оказался агрессивным, и они развелись.

Тюрьмы и войны

После работы в министерстве финансов Либерии в начале 1970-х гг. Джонсон-Серлиф вернулась в США, чтобы закончить образование в Гарвардском университете и получить степень магистра государственного управления. В конце 1970-х гг. она снова вернулась в Либерию и стала министром финансов. В 1985 г., спустя пять лет после государственного переворота, Доу захотел сделать свою власть легитимной, проведя выборы. Джонсон-Серлиф, успевшая поработать во Всемирном банке в Вашингтоне и в Citibank в Найроби, снова поехала в Либерию, чтобы избраться в сенат. За короткое время она успела дважды попасть в тюрьму – за критику фальсификации результатов выборов и участие в неудачной попытке свергнуть правительство Доу. Проведя восемь месяцев в тюрьме, она была освобождена в июле 1986 г. и отправилась в США.

Примерно в то время Джонсон-Серлиф совершила большую ошибку, поддержав лидера повстанцев Чарльза Тэйлора. Тот развязал гражданскую войну, в которой погибло 250 000 либерийцев (примерно 10% населения). За его поддержку Джонсон-Серлиф была на 30 лет отстранена от политики Комиссией по установлению истины и примирению Либерии, хотя этот вердикт так и не был исполнен. «Я не считаю, что $10 000 профинансировали войну», – говорит она о своем пожертвовании Тэйлору.

В 1997 г. Джонсон-Серлиф проиграла на президентских выборах Тэйлору, который использовал ужасающий слоган «Он убил мою мать, он убил моего отца, но я проголосую за него». Затем началась еще одна гражданская война, длившаяся до 2003 г., когда Тэйлор сбежал из страны. Впоследствии он был осужден в Гааге за преступления против человечества.

Тяжелое наследство

После победы на выборах в 2005 г. Джонсон-Серлиф возглавила разрушенную страну, в которой практически не было дорог и электроэнергии, но была высокая безработица среди молодежи. «Мы сделали многое, чтобы восстановить предоставление основных услуг», – говорит она и добавляет, что договорилась о списании значительной части госдолга и привлекла инвестиции. Благодаря этому страна начала быстро развиваться.

Земля свободы

Либерия, что значит «Земля свободы», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми
1822
Черные американские поселенцы основали колонию «свободных цветных людей» под покровительством Американского колонизационного общества. Переселенцы приобрели территории площадью более 13 000 кв. км
1824
Была принята конституция, колония получила название Либерия, а к 1828 г. переселенцы захватили все побережье современной Либерии
26 июля 1847
Американские переселенцы провозгласили независимость Республики Либерии. Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом
12 апреля 1980
Государственный переворот, в результате которого начался период военной диктатуры сержанта Самюэля Доу (1980–1989 гг.)
1989
Либерия вступила в затяжную пору войн: началась Первая гражданская война, длившаяся почти восемь лет, уже в 1999 г. страна была охвачена Второй гражданской войной, затянувшейся на пять лет. Последствия для страны были катастрофическими: тысячи жертв, развал экономики, разрушенная инфраструктура
2005
В результате демократических выборов президентом становится Эллен Джонсон-Серлиф. Компании, вынужденно покинувшие страну из-за войны, стали возвращаться. Страна достигла высоких темпов развития в период 2010–2013 гг. С 2014 г. – сокращение государственных инвестиций на развитие экономики из-за распространения лихорадки Эбола

СвернутьПрочитать полный текст

Тем не менее Джонсон-Серлиф несчастлива: «Мы не изменили образ мышления и отношение к честности, моральным принципам и тяжелому труду. Возможно, наша система образования подвела нас». Также это может объясняться историей страны, ведь ее экономика практически полностью зависела от капризов погоды и цен на сырье, отмечает Джонсон-Серлиф.

Либерия слишком долго зависела от финансовой помощи, признает Джонсон-Серлиф. Также она отмечает, что страна десятилетиями экспортирует каучук, но не произвела ни единой шины. «Наш бюджет должен быть гораздо больше», – говорит она.

В последнее время Либерия снова столкнулась с проблемами – обвалом цен на каучук и железную руду и эпидемией вируса Эбола, которая унесла жизни почти 5000 человек в стране. Также страна страдает из-за коррупции, и Джонсон-Серлиф утверждает, что правительство борется с этим: «Возможно, это пока еще не министры, но люди были отправлены за решетку».

При этом Джонсон-Серлиф не смущают обвинения в кумовстве, ведь один из ее сыновей – руководитель службы национальной безопасности, второй – временный председатель центробанка страны, а третий – председатель совета директоров нефтяной госкомпании. «Им я доверяю, у них есть необходимые навыки, и они разделяют мои ценности», – говорит она. К тому же, по ее словам, у нее нет большого числа квалифицированных людей.

В 2017 г. в Либерии должны состояться следующие президентские выборы. Конституция запрещает Джонсон-Серлиф баллотироваться еще на один срок, а население и «возраст» не позволили бы ей нарушить этот запрет, отмечает она. «Думаю, мы готовы к переходу власти. Мы только должны попытаться сделать это правильно», – утверждает Джонсон-Серлиф.

Перевел Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать