Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: От редакции: Страна беглецов

Новый Израиль, или Страна беглецов

Так ли утопична идея создать государство беженцев?

Проблема беспрецедентного роста числа беженцев не имеет очевидного решения. Почему бы не создать для них специальное государство?

С такой инициативой выступил инвестор и девелопер из Кремниевой долины Джейсон Бази. Идея страны беженцев не такая бредовая, как может показаться. Мир действительно переживает кризис. По данным ООН, в прошлом году число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордного после Второй мировой войны уровня в 59,5 млн человек (в 2013 г. их было 51,2 млн, а в 2004-м – 37,5 млн). Это результат ближневосточного, сомалийского и украинского кризисов, но также стремления жителей бедных стран повысить свой уровень жизни. Стремительнее всего растет поток беженцев в ЕС, особенно в Германию и Швецию, так что Брюссель уже предлагает делить беженцев поровну между странами-членами. Найти место не проблема, считает Бази, в мире много малонаселенных или неиспользуемых территорий (например, острова в Индонезии), необходима только политическая воля. Доводы о том, что беженцы способны вести только паразитический образ жизни или не способны к самоорганизации, безосновательны, настаивает Бази. Доклад, подготовленный оксфордским центром исследования беженцев, опровергает мифы о том, что беженцы служат исключительно бременем для принимающих их стран: в Уганде они активно покупают товары и услуги, создают рабочие места и способны сами себя обеспечивать. Оксфордская исследовательница проблем миграции Кирстен Макконахи показывает, что беженцы вполне способны к эффективному самоуправлению. Бази предлагает решать проблему не посредством традиционных косных процессов в формате ООН, а мозговым штурмом и частными инвестициями.

Впрочем, минусов у проекта Бази больше, чем плюсов. И технические сложности, связанные с необходимостью выделять для «страны беженцев» территорию, ресурсы и очень значительную, особенно поначалу, финансовую помощь, не на первом месте. Главная проблема, как отмечают все комментаторы проекта Бази, – недостаточность мотивации для самих беженцев. В отличие от двух известных примеров создания такого рода государств – Либерии и Израиля, в отличие от американских негров и европейских евреев, «просто» беженцы не объединены общей идеей земли обетованной и хотят либо вернуться домой, переждав трудные времена, либо (куда чаще) осесть в благополучных странах.

Едва ли не самое интересное в проекте Бази – сама логика его развития, лучше всего демонстрирующая, как стремительно меняются подходы к решению глобальных проблем. Проект, призванный привлечь внимание к его инициативе, обошелся организатору в $15 000. За месяц о нем написали все мировые СМИ, в обсуждение быстро включились занимающиеся проблемой беженцев организации со всего мира.

Если нестандартно мыслящий предприниматель за несколько лет смог создать собственную и вполне конкурентоспособную космическую индустрию, может быть, и проблему беженцев рано или поздно удастся решить столь же нетрадиционным образом.