Милош Земан остался президентом Чехии

Земан, считающийся пророссийским политиком, опередил конкурента менее чем на 3%
Президент Чехии Милош Земан/ Reuters

Перед вторым туром на выборах президента Чехии ни у кого не было уверенного прогноза, кто выиграет: действующий президент Милош Земан, который считается пророссийским политиком, или убежденный западник, бывший председатель Чешской академии наук Иржи Драгош.

Когда кандидаты обменивались любезностями, Драгош назвал Земана «представителем ушедшей эры политики», а Земан Драгоша – новичком в политике, у которого нет ни малейшего представления о «профессии, которой нужно долго учиться».

Победа Земана не самая убедительная: он обошел «новичка» на 2,73%. Результаты были объявлены вчера вечером: Земан – 51,36%, Драгош – 48,63%.

В первом туре 12–13 января, в котором участвовало девять кандидатов, Драгош набрал неожиданно много – 26,6%, но все же сильно отстал от Милоша с его 38,56%, заключает журнал.

Тусклый против харизмы

В 68 лет Драгош выглядит бодрым и полным сил, на его сайте есть ролик, как он занимается бегом. Говорит спокойно, серьезно и беспристрастно, отмечает Politico. Придерживается литературной речи. «Рыба гниет с головы, и с высокой политики другие берут пример. Что мы можем хотеть от наших детей и внуков, когда они слышат то, что слышат от наших политиков!» – цитирует Драгоша «Радио Прага».

Земан кажется старше своих 73 лет, из-за диабета ходит с тростью, печально знаменит многолетним алкоголизмом и эпатажными высказываниями, продолжает Politico. Он запросто может бросить: «Да пусть эти паразиты-журналисты катятся ко всем чертям!» Или на встрече с виноделами пожелать: «Смерть трезвенникам и вегетарианцам!»

Зато Земан харизматичен, а Драгош – тускловатый политик, отмечали опрошенные France 24 политологи. «Драгош слегка зануден. А чехи любят сильных президентов», – вторит на страницах Politico Якуб Харват из пражского Metropolitní univerzita.

Школьник-диссидент, студент-футуролог

Судьба премьера

Земана поддерживает движение ANO, основанное в 2011 г. миллиардером Андреем Бабишем. По итогам парламентских выборов 2013 г. Бабиш стал первым вице-премьером по экономике и министром финансов. С этих постов он ушел в мае прошлого года в результате скандала. Начато расследование о неправомерном получении одной из его компаний 2 млн евро субсидий ЕС, пошли слухи о сотрудничестве его с госбезопасностью, цензуре в купленном издательском доме MAFRA, а премьер Чехии Богуслав Соботка возмутился, что Бабиш якобы не платил налоги с оборота ценных бумаг. Земан отказался отправлять Бабиша в отставку. Но после прокатившихся по стране митингов подписал ее. Эта история не помешала ANO на выборах в прошлом октябре получить 78 из 200 мест в парламенте, Бабиш стал премьер-министром – но вскоре и подозреваемым в деле о присвоении 2 млн евро субсидий ЕС. Парламентские партии отказались входить в коалицию с ANO, а 19 января этого года депутаты проголосовали за лишение Бабиша депутатской неприкосновенности 117 голосами против 78. Земан в ответ на этой неделе поручил формировать второе правительство снова Бабишу.

Земан – политик со стажем, был причислен к диссидентам еще в школе. Он написал сочинение про книгу Карла Чапека «Разговоры с Т. Г. Масариком» (Томаш Гарриг Масарик – один из лидеров движения за независимость и первый президент Чехословацкой Республики в 1918–1935 гг.). «Я прочел все, что написал Масарик, конечно, в том числе работы, которых в то время не было в официальных библиотеках. Я также прочел рекомендованные брошюры 1950-х гг., где Масарика изображали врагом рабочего класса и т. д. Их тупость так потрясла меня, что я особо раскритиковал их в своей работе», – вспоминал Земан в автобиографии. Пользование запрещенной литературой и критика линии партии так не понравились директору школы, что Земана собирались оставить без аттестата. Тем более что тот совсем не желал каяться – наоборот, доказывал свою правоту. В конце концов созвали педсовет, посовещались и решили аттестат выдать. Но отказали в рекомендации в поступлении в вуз, пишет газета Hospodářské Noviny. Пришлось Земану идти работать в бухгалтерию завода «Татра». Через пару лет он смог получить рекомендацию на заводе и, как работающий человек, поступить на заочное отделение Пражского экономического университета. А еще через пару лет перевелся на дневное отделение.

Земан с детства был очень умным и очень одиноким. Он сам признавал, что не может вспомнить ни одного друга в школе. Работая на «Татре», Земан не особо общался с коллегами. Как только заканчивался рабочий день, он вставал и уходил, пишет Hospodářské Noviny. Никто не объяснил ему тогда (много позже он догадался сам), что переработку сотрудники использовали как повод, чтобы требовать премию.

Земан нашел себя в вузе. Он стал одним из основателей студенческого футурологического клуба, где обсуждали и науку, и политику. Вступил в коммунистическую партию во время Пражской весны 1968 г. Но был исключен оттуда через два года за то, что критиковал ввод войск стран Варшавского договора. Вместе с партбилетом он лишился и работы (в то время он уже преподавал в Пражском экономическом университете), год перебивался случайными заработками, публикуя научные работы под псевдонимами, гласит официальная биография.

Опять уволили

Земану удалось устроиться в физкультурно-агитационную организацию Sportpropag и даже возглавить департамент экономического моделирования. Но в 1984 г. он снова остался без работы. За публикацию статьи «Методологические проблемы социальных исследований», которую сочли критикующей режим, закрыли весь его департамент.

Тогда Земан нанялся в фирму Agrodat, где занимался экономическим моделированием процессов в сельском хозяйстве. В 1989 г. его уволили и оттуда, снова за неблагонадежную научную публикацию.

Милош Земан «просто и интеллигентно» написал о том, что в ЦК компартии сидят идиоты, объясняет «Эхо Москвы» и цитирует отрывок из статьи: «С надвигающейся перестройкой можно прогнозировать наконец-то нормальные условия для существования. Исчезают воодушевленные песнопения про светлое будущее, которое нам подарит умное и безошибочное руководство. Начинается трезвый анализ возможностей и рисков в будущем, при котором мы часто со страхом узнаем, что самые значительные риски могут возникнуть как следствие уже реализованных или предполагаемых решений этого руководства…»

То было время перемен, и Земан развернулся, вовсю критикуя положение дел в государстве на митингах, публичных дискуссиях и даже на телевидении.

В начале 1990-х Земан работал в Институте прогнозирования, где разрабатывались стратегии экономических реформ, и был депутатом парламента. В 1993–2001 гг. возглавлял Чешскую социал-демократическую партию, а в 1998–2002 гг. был председателем правительства Чехии. «Он показал себя прагматиком <…> помог модернизировать экономику, подготовив почву для вступления страны в ЕС в 2004 г.», – констатирует The New York Times.

Земан вполне мог стать президентом в 2003 г. Но в то время президента выбирал парламент, а среди социал-демократов уже два года как шел раскол. 27 депутатов его же партии проголосовали против его кандидатуры.

Земан бросил все и уехал в край Высочина писать мемуары «Как я ошибался в политике». Они стали бестселлером. Он еще раз поддержал родную партию на выборах в 2006 г., но отказался сам становиться кандидатом. А в следующем году и вовсе сдал партбилет.

Россия, а не Африка

Отшельничество надоело Земану в 2009 г. В декабре он основал собственную Партию гражданских прав. Но дело не задалось, и на парламентских выборах партия получила 4,3%, не преодолев проходного барьера. Зато сам Земан, когда президент Чехии стал избираться не депутатами, а на всеобщих выборах, в 2013 г. в два тура добился поста.

«Земан любит колбасу, зельц, бехеровку, пиво и язвительные комментарии, – рассказывало «Эхо Москвы». – Будет весело и будет про что писать».

«Будучи главой государства, [Земан] должен объединять народ, что, к слову, декларировал и в начале принятия на себя президентских полномочий, однако сегодня он действует с точностью до наоборот. Он личность противоречивая, которой доставляет радость поднимать спорные вопросы, вокруг которых потом разворачиваются острые дебаты, – это его стихия», – рассуждало «Радио Прага».

Земан стремится открыть для чешских бизнесменов рынки России и Китая. Он единственный из лидеров ЕС, кто наведывается в Россию. Так, в ноябре прошлого года он встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «Я везу с собой около 140 предпринимателей. Когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 бизнесменов, а сейчас – 140, из чего можно заключить, что Россия в 10 раз важнее Франции», – цитирует его несколько провокационное заявление «Радио Прага». Правда, и российским руководителям он успел попенять на антисанкции: «Иногда вы наказываете невиновного, г-н президент! <…> Вы лишаете себя наших великолепных сыров и не менее замечательных йогуртов».

«Я бы ориентировался на другие регионы – Африку, но прежде всего на Латинскую Америку, – возражал в эфире этой радиостанции Драгош. – Мои друзья в Бразилии, Аргентине, Чили часто спрашивают меня, почему чешский президент последние четыре года игнорирует этот регион. Россию и Китай я бы, разумеется, не отставил в сторону, однако не придавал бы им принципиальное значение. Скажем откровенно: в объеме чешского экспорта доля России составляет примерно 2%, а Китая – и того меньше».

В оценке российских властей оба политика также расходятся. Земан не раз требовал от ЕС снять санкции с России, а Киев призвал признать Крым российским и договориться о компенсации. Хотя Земан и действующий президент Чехии, никаких практических шагов эти заявления не повлекли. Президент в Чехии скорее церемониальная фигура с весьма ограниченной властью. Главные его политические рычаги – право назначать правительство и премьер-министра, отмечает CNN. Драгош говорил, что роль президента прежде всего – совершенствовать политический климат и достойно представлять страну за рубежом.

Чешская Республика

Государство в Центральной Европе
Территория – 78 870 кв. км.
Население (на 30 сентября 2017 г.) – 10,6 млн человек.
Безработица (III квартал 2017 г.) – 2,8%.
Инфляция (2017 г.) – 2,5%.
ВВП (2016 г., в текущих ценах) – 4,77 трлн чешских крон ($219,3 млрд), на душу населения – $20 759.
Профицит бюджета (2016 г.) – 0,7% ВВП.
Государственный долг (2016 г.) – 36,8% ВВП.
Внешнеторговый оборот (2016 г.): импорт – $143 млрд, экспорт – $162,7 млрд.
Международные резервы (на 31 декабря 2017 г.) – $148 млрд.

«Когда президент Земан приезжает, представляя страну ЕС, когда он выступает против санкций и поздравляет российского президента с успехами в Сирии, тем самым президент ЧР помогает Владимиру Путину продемонстрировать общественности: Россия совсем не в изоляции, как многие утверждают. А это будет полезно нынешнему российскому президенту на президентских выборах в марте 2018 г.», – объясняет чешское интернет-СМИ Novinky. Земану же это добавляет очков среди тех, кто симпатизирует России.

Драгош осторожно говорил журналу Týden: «Я не стал бы делать заявлений, которые помогают Кремлю и вредят нам. В экономической области я бы подчеркивал наш интерес к укреплению отношений, но прежде всего – в области защиты инвестиций, что именно в России достаточно проблематично. С моей точки зрения, руководство, возглавляемое Путиным, делает ошибку, представляя Запад в качестве врага. Ни к чему хорошему это не ведет» (цитата в переводе «Радио Прага»). Порой осторожность ему изменяет. Так, в интервью чешской газете Mlada fronta Dnes он заверил, что не считает Россию демократическим государством, не ратует за отмену санкций, а оккупацию Крыма считает нарушением международного договора, подписанного в 1994 г. в Будапеште.

Он прогремел высказыванием, что Россия пытается не пустить его в президенты. «Во время кампании против меня несколько раз публиковался компромат. У меня нет доказательств, кто за ним стоит, но я уверен, что остальные семь кандидатов тут ни при чем, – объяснял он в интервью интернет-изданию iRozhlas. – Я по-прежнему считаю, что Россия интересуется нашими выборами. Российские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы Милош Земан переизбрался на второй срок».

«Очевидно, что [Россия] отдает предпочтение одному кандидату. Но если посмотреть на влияние российской дезинформации, то иногда она помогает мобилизовать избирателей. Земан сам способен сделать это достаточно хорошо», – цитировала Financial Times перед первым туром Марка Галеотти из Института международных отношений в Праге. Также фейковые новости могут создать ситуацию, при которой избирателям трудно отличить правду от лжи, но и в этом случае у большинства людей есть шанс составить собственное мнение о Земане, считает Галеотти. В прошлом Земан призывал провести референдумы о членстве Чехии в ЕС и НАТО, но подчеркивал, что желает остаться в них.

ЕС - это деньги

Начало президентства Земана было символичным. 3 апреля 2013 г., через месяц после выборов, он наблюдал, как над Пражским Градом, резиденцией президента, поднимают флаг ЕС. Его предшественник Вацлав Клаус наотрез отказывался это сделать. Задачей Земана было подчеркнуть для прозападных избирателей, кто не голосовал за него, что он ориентирован на Европу, объясняет ВВС.

А освоившись в президентском кресле, Земан стал призывать к референдуму, стоит ли Чехии оставаться в ЕС и НАТО. При этом он продолжал лавировать между разными аудиториями: обещал, что на таком референдуме сам будет агитировать, чтобы остаться и там и там, пишет The Guardian. Свою любовь к ЕС он мотивировал, цитируя песню ABBA «Деньги, деньги, деньги», а именно: «Мое циничное объяснение – мы не тот член ЕС, который вкладывает больше денег в бюджет союза, чем получает. Мы имеем много субсидий от европейских фондов. Это не та ситуация, в которой оказался британский народ». ЕС он любит сравнивать с поездом из анекдота про Брежнева. Когда локомотив сломался, зашторили окна и стали раскачивать вагон, чтобы создать видимость движения вперед.

Неизвестно, останется ли Драгош в политике и станет ли сильным оппонентом Земана, но и он осознает, что не все чехи тянутся к Европе. Как сообщает Euronews, в прошлом году только 33% позитивно оценили членство в ЕС. Это самый низкий показатель среди стран союза. «Да, чехи довольно скептичны, но, думаю, это потому, что они скептически и иронично относятся ко всему, даже к собственной истории, – прокомментировал в ответ Драгош. – Если на полном серьезе, то дело и в том, что некоторые политики все время твердят, насколько плох ЕС, что неправда».

При этом он за членство в НАТО, считая его гарантией безопасности государства, и категорически против референдума о выходе из ЕС. Он вообще против референдумов. Когда «Радио Прага» спросило, нужно ли интересоваться мнением граждан о переходе на евро, ответ был: «Я не сторонник референдумов, посвященных принципиальным экономическим вопросам, внешнеполитическому вектору, а евро – слишком значимый проект, чтобы решение по нему принимали обычные граждане, включая меня. Я не экономист и здесь положился бы на специалистов».

В чем оба политика солидарны, так это взглядом на проблему иммиграции. Она стала главной темой президентской кампании, хотя, как иронично отмечала Deutsche Welle, по европейской квоте Чехия приняла ровно 12 мигрантов. Но во время кампании появлялись плакаты «Остановим мигрантов и Драгоша. Это наша страна. Голосуй за Земана!».

На самом деле Драгош высказывается категорично: «Мы, несомненно, не должны позволить Европейскому союзу диктовать свою волю в вопросе, например, миграционных квот» (iRozhlas). «Категоричное «нет» квотам на беженцев», – цитирует Драгоша France 24. При этом прием 2600 беженцев он считает приемлемым, добавляет «Радио Прага».

Земан центральной темой кампании сделал «угрозу» со стороны исламского мира, который он зовет «антицивилизацией». «Мы потеряем красоту наших женщин, потому что они будут завернуты в паранджу», – говорил он в 2015 г. (цитата по ВВС).

Когда Земана обвиняют в популизме за подобные высказывания, он реагирует спокойно: «Уинстон Черчилль был популистом и был прав. А все, кто его критиковал, не правы. Да что такое «популист»? Слоган, ярлык – ничего более» (цитата по The Guardian).