Виктор Садовничий: «Не соглашусь, что в МГУ нет демократии»

Ректор главного вуза страны – о продлении своих полномочий, политике и Катерине Тихоновой
Виктор Садовничий, ректор МГУ /АНДРЕЙ ЕПИХИН / ТАСС

Ректор МГУ Виктор Садовничий возглавляет главный вуз страны с 1992 г. В этом году Садовничему исполнилось 80 лет, в конце декабря истекает очередной срок его полномочий. Для ректоров государственных вузов Трудовым кодексом установлен предельный возраст в 65 лет, который по решению учредителя может быть продлен еще на пять лет. Однако для Московского и Санкт-Петербургского университетов действует особый порядок: их руководителей президент назначает своим указом и он же после достижения ими предельного возраста вправе дважды продлить их полномочия на новый пятилетний срок. Садовничему полномочия продлевались уже дважды, в 2009 и 2014 гг. Но на прошлой неделе Госдума одобрила поправку о бессрочных полномочиях ректоров и сняла ограничения по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ. После чего Садовничий согласился дать интервью «Ведомостям».

– Останетесь ли вы на посту ректора МГУ?

– Такое решение еще не принято. Это должен решить президент.

– Он не просил вас остаться?

– Нет. Вы плохо знаете президента, он так решения не принимает. Я состоявшийся человек. Для меня важнее, чтобы МГУ продолжал развиваться.

– Кого бы вы сами хотели видеть своим преемником?

– Этот человек должен быть абсолютно предан МГУ, он не будет жалеть сил, времени, себя. Потому что это трудная работа. 

– Вы видите в своем окружении таких людей?

– Найдутся.

– А как вам удается так долго находиться на этом посту?

– Надо любить коллектив и свою работу. В МГУ очень сложный коллектив, очень сложный. 100 000 человек! И тут надо, чтобы они понимали и чувствовали, что ты стараешься во благо. 

– Получается слышать их?

– В день у меня до сотни контактов с разными людьми. Вот сегодня пришел паренек, говорит, ушел с третьего курса в армию, а его не восстанавливают. Пришлось фактически самому восстанавливать. Приходят рабочие, профессора, студенты, ветераны. Мой рабочий день начинается в 10 утра, заканчивается в 10 вечера. Домой я возвращаюсь в 11.

Первый раз меня избрали ректором в 1992 г. Тогда были альтернативные выборы, было четыре кандидата. Выборы были демократичными, борьба продолжалась в течение шести месяцев. 1500 человек голосовали тайно, 70% людей отдали голоса за меня. Потом я переизбирался четыре раза!

– Но ведь остальные выборы были на безальтернативной основе.

– Объявлялись выборы, никто не подавался. По какой причине – я не знаю. Поэтому с упреком, что тут нет демократии, не соглашусь: были выборы, шла дискуссия – четыре раза.

– А сейчас, когда ректора назначает президент, вам не кажется, что демократии нет?
Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью