Россия и ЕС согласовали механизм раннего оповещения в энергетике

Россия и Евросоюз в понедельник в Москве подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, передает "Интерфакс".

По словам комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, Россия и ЕС предпринимают большие усилия, чтобы предотвратить появление конфликтов, подобных конфликту с Украиной в январе 2009 года. "Механизм раннего предупреждения сформировался из горького опыта. Мы должны были сделать соответствующие выводы", - сказал он. Еврокомиссар добавил, что подписание данного документа позволит странам подготовиться и не переводить технологические проблемы в политическую плоскость. "У нас будет возможность подготовится, чтобы не было политического кризиса, чтобы вопросы решались на техническом уровне", - сказал Пиебалгс.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что данное соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных не только с конфликтом России и Украины по транзиту газа. "Речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергетики, может быть угля", - сказал он. "Это наш двухсторонний документ. Говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя", - сказал министр. Документ призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Меморандум, в частности, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.