Козак возложил ответственность за рост тарифов ЖКХ на муниципалитеты

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что ответственность за необоснованный рост тарифов в регионах лежит в первую очередь на муниципальных властях.

"[Некоторые] муниципальные образования с 2010 г. существенно подняли тарифы, прежде всего с целью получения субсидий из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ", - сказал Козак журналистам в пятницу. По его словам, причиной стало то, что в этом году одним из условий предоставления субсидий из фонда ЖКХ является установление экономически обоснованных тарифов.

"Это прежде всего те [муниципалитеты], которые не проводили преобразования в этой области, проводили избыточно популистскую позицию и не занимались жилищно-коммунальным хозяйством в предыдущие годы", - сказал Козак. Вице-премьер подчеркнул, что резкий и необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ произошел в незначительном количестве муниципальных образований. По его словам, в среднем с начала года тарифы выросли на 15%, в подавляющем большинстве регионов рост составил от 10% до 18%.

По данным "Единой России", рост тарифов на услуги ЖКХ с января в Перми составил 93%, в Иркутске - 61%, в Курске - 54%, в Самаре - 47%. В регионы направлена специальная комиссия, которая будет разбираться в причинах сложившейся ситуации.