Россия замахнулась на 1/4 рынка атомных реакторов

Россия рассчитывает стать одним из ключевых игроков мирового рынка ядерных реакторов и обрести контроль над четвертью этого рынка, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин во время визита в Волгодонск.

"Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству АЭС, мы не должны застревать на 16% ни в энергобалансе, ни по объемам рынка", - сказал Путин.

Российский премьер прибыл в Волгодонск, чтобы принять участие в запуске второго энергоблока Ростовской АЭС.

На совещании с ростовским атомщиками, на котором обсуждались вопросы строительства АЭС по российским технологиям как в самой России, так и за ее пределами, Путин сказал, что в ядерной отрасли страна поставила перед собой весьма амбициозные задачи.

"Мы должны укреплять свои позиции в условиях мировой конкуренции", - добавил премьер. К примеру, если в СССР было построено около 30 атомных реакторов, то в современной России к 2030 г. планируется запуск 26 объектов.

Тем не менее, по мнению премьера, доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны недостаточно велика: 16% вместо желаемых 30%.

В настоящий момент основными конкурентами России на мировом рынке ядерных реакторов являются крупные транснациональные корпорации США и Франции. Вместе с тем, отмечают эксперты, Россия ищет сотрудничества с немецкой фирмой Siemens, рассчитывая при мощной поддержке вернуть себе часть восточноевропейского и азиатского рынка, традиционно подконтрольного Советскому Союзу.

Владимир Путин также заявил, что российская сторона приветствует участие в проектах иностранных инвесторов. К примеру, по словам российского премьера, иностранные компании смогут приобрести до 49% акций атомного реактора в Калининграде, на строительство которого было потрачено $6,8 млрд. Известно, что итальянская энергетическая компания Enel уже выразила заинтересованность этим предложением.