Иностранные делегации отменяют участие в похоронах президента Польши

Иностранные делегации отменяют свое участие в похоронах президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, передает корреспондент "РИА Новости".

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

Вулканическое облако меняет планы

В МИД Польши "РИА Новости" сообщили, что в Краков не смогут прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По последней информации, в Краков не прилетят генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Согласно данным МИД Польши, из-за вулканического облака не смогут прилететь на похороны главы Польши и его супруги делегации Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мексики, Новой Зеландии, Монако, Норвегии, Пакистана, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии.

Президент России на пути в Краков

Президент РФ Дмитрий Медведев вылетел из Москвы в Краков, чтобы принять участие в траурной церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Двенадцатого апреля Медведев посетил посольство Польши в Москве и возложил цветы к специально установленной там фотографии погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Президент также оставил запись в книге соболезнований.

"Страшная трагедия - гибель в авиакатастрофе президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, руководителей польского государства, депутатов, религиозных и общественных деятелей - потрясла народ России", - написал президент.

"Утрата невосполнима. Скорбим вместе с вами. Разделяем боль утраты", - подчеркнул он.

От имени народа Российской Федерации Медведев попросил передать "слова сочувствия родным и близким погибших, всему польскому народу". "Примите наши искренние соболезнования", - написал глава российского государства.

Президент Украины также прибудет на похороны

Президент Украины Виктор Янукович также примет участие в церемонии похорон. Вместе с Януковичем на похороны поедет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Кроме того, в Краков на церемонию прощания планирует прибыть лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко. Как стало известно "РИА Новости", бывший президент Украины Виктор Ющенко уже приехал в Краков на автомобиле.

В субботу поздно вечером в краковском аэропорту "Балице" приземлился самолет с премьер-министром Марокко.

Президентская чета в воскресенье будет погребена под Башней серебряных колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.