Путин допускает возможность включения грузовиков в программу утилизации "автохлама"

Премьер РФ Владимир Путин допускает возможность распространения программы по утилизации старых автомобилей, действующей с марта этого года, на грузовые машины.

"Не исключаю, что мы можем это (распространить действие программы на грузовики) сделать. Но пока не готов сказать, что мы обязательно это сделаем, и не могу назвать какие-то сроки. Но мы над этим думаем", - сказал Путин в среду на первом международном форуме "Технологии в машиностроении-2010".

В начале июня "Ведомости" сообщали о том, что Союз транспортников России и «Камаз» предложили правительству распространить программу утилизации на грузовые автомобили. Транспортники предлагают принимать на утилизацию грузовики старше 10 лет с двигателями класса «Евро-1» и ниже, а покупать со скидкой выпущенные в России машины с двигателями класса не ниже «Евро-4». Владелец грузовика, сданного на утилизацию, сможет получить сертификат на 120 тыс. руб. для покупки новой машины. Однако тогда сотрудники Минпромторга и Минфина заявляли, что утилизировать грузовики и автобусы пока не планируется.

Программа утилизации легковых автомобилей стартовала в марте этого года. По этой программе автовладелец может сдать старую машину, возраст которой больше 10 лет, и получить от государства сертификат на 50 тыс. руб. для покупки новой.