Минприроды выступает за закрытие Байкальского ЦБК

Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) необходимо закрыть. Об этом он заявил в среду, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа.

Министр пояснил, что решению о закрытии сопутствует множество компромиссов, и для решения социальных и экономических проблем предоставлено три года. "Это позорище, что 1800 человек годами не могут трудоустроить", - сказал министр.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что правительство не будет закрывать Байкальский ЦБК, а намерено перепрофилировать его, чтобы "химическое производство было закончено к 2015 г.".

С начала июля 2010 г. БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 г. предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно. В январе правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В конце октября премьер-министр Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 г. БЦБК на замкнутый цикл водооборота.