Путин: объем выданных ипотечных кредитов в течение года увеличился более чем в 2 раза

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в течение года увеличился более чем в 2 раза, и подчеркнул, что субъекты Федерации должны упростить порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. "Замечу, что в настоящее время спрос на жилье активно восстанавливается. Например, объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в 2 раза. В 2 раза - это хороший показатель", - сказал глава правительства РФ.

"Напомню, в период кризиса в жилищную сферу было вложено порядка 1 трлн руб. И это только федеральные ресурсы", - сказал Путин на заседании правительства РФ. Он сообщил, что в 2009 г. было введено порядка 60 млн кв. м жилья, а за первые девять месяцев 2010 г. - 33 млн кв. м. "Но мы с вами хорошо знаем, что основные вводы жилья происходят как раз в конце года, поэтому в начале следующего подсчитаем результаты текущего", - сказал Путин.

Он добавил, что главная задача - добиться того, чтобы в будущем году также начали расти и сами объемы строительства, а также чтобы в жилищный рынок были направлены дополнительные средства, ресурсы для его сбалансированного развития. Правительство продолжит в рамках программы выполнять обязательства перед отдельными категориями граждан: военнослужащими, военными пенсионерами, северянами, чернобыльцами и др. Кроме того, будут предусмотрены спецассигнования на строительство служебного жилья для сотрудников РАН.

"Обращаю внимание: к 2016 г. мы должны выйти на рубеж строительства порядка 100 млн кв. м жилья в год", - сказал Путин, отметив, что это должны быть не просто квадратные метры, а жилье должно быть нового качества, отвечающего современным запросам людей. Премьер-министр обратился к Минрегионразвития, с тем чтобы уже в ближайшее время была завершена разработка новых стандартов строительства, прежде всего для малоэтажной застройки и для жилья экономкласса. "Это очень важный вопрос - новые стандарты в строительстве. Они должны быть надежными, эффективными, современными и не должны сдерживать развитие строительного сектора", - сказал он.