Сенат США не рассмотрит договор СНВ до января

Новый договор между Россией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) не будет ратифицирован раньше января 2011 г. вопреки надеждам администрации Барака Обамы, уверен сенатор-республиканец Джон Кайл, считающийся ключевой фигурой при решении вопроса об одобрении договора по СНВ в сенате.

"Когда лидер сенатского большинства Гарри Рид спросил меня, думаю ли я, что договор может быть рассмотрен в сессию "хромой утки", я ответил, что, учитывая объем работы, которую предстоит сделать конгрессу, а также сложные и нерешенные проблемы, связанные с договором по СНВ, я не думаю, что это произойдет", - говорится в обнародованном во вторник официальном заявлении Кайла.

Ранее республиканец заявлял о своей поддержке договора. Голос Кайла критически важен для демократов, поскольку несколько сенаторов-республиканцев заявили, что солидаризируются с его мнением.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 г. в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1550 - по сравнению с Московским договором 2002 г. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. В середине сентября документ был передан на рассмотрение полного состава сената сенатским международным комитетом с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации.

После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс, на которых республиканское меньшинство в сенате сократило свой отрыв от демократического большинства, судьба договора по СНВ остается неясной. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом сената кабинету Обамы будет работать еще трудней.

Выбор редактора