Следствие признало Веру Трифонову виновной в мошенничестве посмертно

Предпринимательница Вера Трифонова, скончавшаяся после четырех месяцев заключения в сизо, была посмертно признана следствием виновной в мошенничестве, однако защита намерена добиться ее полной реабилитации, сообщил адвокат погибшей Владимир Жеребенков. Обвинения по делу о гибели Трифоновой до сих пор никому не предъявлены.

"Мы <...> будем настаивать на прекращении дела в отношении Трифоновой, но с другой формулировкой: за отсутствием в ее действиях состава преступления. Прекращение дела по факту смерти обвиняемого не является реабилитирующим обстоятельством", - сказал адвокат.

По данным адвоката, в ближайшее время бывшему следователю по делу Трифоновой Пысину будут предъявлены обвинения, скорее всего по статье "халатность" (ст. 293 УК РФ). По его словам, защита Трифоновой также просила следствие привлечь к ответственности начальника сизо "Матросская тишина" Фикрета Тагиева, судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, вынесшую решение о продлении ареста препринимательницы, милиционеров, спровоцировавших преступление, но никакой реакции на эти обращения пока не последовало.

После смерти Трифоновой были уволены следователь Пысин и заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов. Судья Макарова уволилась по собственному желанию, но в июле квалификационная коллегия судей Подмосковья досрочно лишила ее полномочий. На начальнике "Матросской тишины" инцидент никак не отразился.

Трифонова скончалась 30 апреля 2010 г. в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской тишины". По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

По версии следствия, в 2009 г. Трифонова, президент компании "Китэлитнедвижимость", а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин - собирались похитить у председателя правления АКБ "МФТ-банк" Разумова П. В. 45 млн руб., пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян в середине декабря 2009 г. получил от представителя Разумова - некоего Гидрасова - требуемую сумму (из которой 42 млн руб. являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников. Однако, по версии защиты, в действиях фигурантов отсутствовал состав преступления, так как оно было спровоцировано: деньги передавал не потерпевший, а сотрудник милиции, работавший под прикрытием, кроме того, деньги принадлежали не потерпевшему, а МВД.