Генпрокуратура обвинила ФТС в попустительстве выводу 12 млрд руб. за рубеж

Проверка Генеральной прокуратурой РФ деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС) выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства. Как сообщили в надзорном ведомстве, "установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов".

Выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд руб. "Между тем должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте", - сообщили в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что "несвоевременное возбуждение таможенными органами дел об административных правонарушениях влечет их прекращение и освобождение виновных лиц от ответственности". "Так, из 15 000 нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7600 правонарушениям истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций", - подчеркнули в ведомстве. Генеральная прокуратура РФ внесла представление в адрес руководителя ФТС; устранение нарушений закона взято на контроль.