Рабочая группа по делу Магнитского не получала официального статуса

Рабочая группа по делу скончавшегося в сизо сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, действующая в Совете при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, не была преобразована в комиссию и не получала официального статуса, заявил председатель совета Михаил Федотов. В среду в СМИ появилась информация, что комиссия по расследованию смерти Сергея Магнитского получила официальный статус в составе Совета при президенте по правам человека.

"Рабочая группа по делу Магнитского была создана буквально немедленно после его гибели, она все время работала, ее возглавляет Людмила Михайловна Алексеева (член совета, глава Московской Хельсинкской группы), туда входят и другие члены совета. Нет никакой комиссии, у нас, во всяком случае, точно нет. Может, есть какая-то комиссия по Магнитскому, но к нам она не имеет никакого отношения", - сказал Федотов.

По его словам, рабочая группа по делу Магнитского существует наряду с другими рабочими группами по социальным правам, по правам военнослужащих и так далее. "Сегодня только решался вопрос о формализации этих рабочих групп. Мы утвердили список рабочих групп, там есть группа по делу Магнитского. Она всегда была у нас в составе совета, никуда не выходила", - добавил он.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в результате которого руководство России внесло ряд поправок в уголовно-процессуальное законодательство, а также приняло ряд кадровых решений в системе исполнения наказаний. По факту гибели Магнитского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).