Исчезновение главреда "Правды Норильска" связывают с профессиональной деятельностью

Главред газеты "Правда Норильска" и его заместитель пропали в четверг в Норильске, после того как неизвестные увели их из здания редакции – коллеги журналистов связывают их исчезновение с профессиональной деятельностью, сообщил в пятницу шеф-редактор сайта "Бюро журналистских расследований" Андрей Калитин.

По словам Калитина, коллеги видели, как несколько человек, представившись сотрудниками правоохранительных органов, в четверг днем вывезли главного редактора газеты "Правда Норильска" Дмитрия Белова и его заместителя Артема Орлова из здания редакции. Журналисты успели сообщить коллегам, что их увозят за пределы города, предположительно в Екатеринбург, и что у них обнаружены пакетики с белым порошком.

"До того как у них отобрали сотовые телефоны, они успели сообщить, что их увезли для проведения профилактической беседы", - сказал собеседник агентства.

Коллеги Белова и Орлова предполагают, что "профилактическая беседа" проводится с журналистами по поводу опубликованного ими в среду материала "НАРильск - город без будущего", посвященного тяжелой ситуации с наркотиками в Норильске. Материал был подготовлен в рамках совместного проекта "Правды Норильска", Бюро журналистских расследований и екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".

Калитин и его коллеги написали обращение в комитет безопасности Госдумы, Союз журналистов, клуб региональной журналистики и председателю комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолию Кучерене с просьбой разобраться в ситуации.