Армия Египта обязалась гарантировать передачу власти, реформы и свободные выборы

Высший совет вооруженных сил Египта выступил в пятницу с заявлением, в котором гарантировал отмену режима чрезвычайного положения после нормализации ситуации в стране, а также проведение свободных и честных президентских выборов и политических реформ, обещанных главой государства. "Армия приняла решение гарантировать прекращение действия чрезвычайного положения после преодоления нынешней ситуации", - говорится в заявлении военных, зачитанном по национальному египетскому телевидению.

Кроме того, армия гарантировала процедуру вынесения решений по апелляциям на результаты последних парламентских выборов. Ранее оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов парламента в конце 2010 г.

Вооруженные силы также обеспечат проведение политических реформ, о которых говорили президент страны Хосни Мубарак и вице-президент Омар Сулейман, отмечается в документе. Речь, в частности, идет об изменении процедуры выдвижения кандидатов в президенты, контроле за парламентскими и президентскими выборами, ограничении числа сроков правления одного президента, гарантиях прав и свобод граждан.

Армия обязуется обеспечить "мирную передачу власти" в Египте по результатам свободных и честных президентских выборов. При этом, по словам военных, выборы пройдут в свете запланированных конституционных изменений.

Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата. С 1 июня 2010 года остались в силе только два положения закона о ЧП, связанные с обвинениями в терроризме и торговле наркотиками.

В ночь на пятницу президент Египта Хосни Мубарак, в соответствии с конституцией Египта, передал часть президентских полномочий своему заместителю Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства.