Медведев поспорил с Европой о крахе мультикультурализма

В пятницу в Уфе на встрече с башкирскими этнографами президент России Дмитрий Медведев вступил в заочный спор с лидерами Европы, которые в последние месяцы выступили с заявлениями о провале модели мультикультурализма. По его мнению, Россия не должна "дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры". "Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать", - цитирует агентство слова российского президента.

В четверг на эту тему высказался Николя Саркози, президент Франции, высылавшей в прошлом году цыган. "Да, это провал", - ответил он на прямой вопрос в ходе теледебатов на TF1. "Если человек хочет жить во Франции, он должен стать частью Франции, частью французской нации. Если он этого не понимает - он нежеланный гость", - заявил Саркози.

Как подчеркнул президент, Франция не будет менять свой образ жизни, не станет пересматривать концепцию равенства мужчин и женщин и не смирится с тем, что кто-то может запретить девочкам ходить в школу. «Мы [демократические страны] были слишком озабочены идентичностью того, кто приезжает к нам, и обращали недостаточно внимания на собственную идентичность», – заявил Саркози.

В начале февраля с похожими тезисами выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а в октябре прошлого года - канцлер Германии Ангела Меркель.

Российский президент возразил: если излишне увлекаться развенчанием мультикультурализма, как в Европе, «можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это

тоже должны понимать». Перенимать европейский опыт сосуществования культур Медведев не отказывается, но считает необходимым учесть, что «у них есть свои проблемы, есть проблемы межнационального общения».

Медведев считает, что для предотвращения национальных конфликтов нужно активизировать просветительскую работу. "Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", - сказал он в Уфе.

"Носителями русской культуры так или иначе являются все наши граждане, просто для кого-то своя культура - это часть общей российской культуры, а для кого-то она своя, единственная. Это уникальный образец, который сплотил все нации и этносы для зарождения единой нации. Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности - советский народ, но делали это плохо. Сама по себе идея неплохая. При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью. И на такой путь встали некоторые государства", - заявил президент.