"Газпром": Литва получает газ по согласованной формуле цены

"Газпром" не получало официальных документов, в которых были бы изложены претензии Министерства энергетики Литвы относительно нарушения договора купли-продажи акций компании Lietuvos Dujos, а республика получает российский газ по согласованной в 2004 г. формуле цены, сообщили журналистам в управлении информации компании.

"Цена на поставляемый в Литву природный газ обоснованна и рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к "нефтяной корзине". Данные принципы формирования цены были согласованы правительством Литовской Республики в 2004 г.", - заявили в "Газпроме".

В четверг министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что Литва считает, что "Газпром" установил для нее несправедливую цену на газ, и намерена обратиться в стокгольмский арбитраж, если российский холдинг не изменит ценовую политику. По словам Секмокаса, Минэнерго Литвы направило "Газпрому" сообщение, в котором заявляет о нарушении холдингом договора о приватизации акций литовской Lietuvos Dujos, основного поставщика газа в республике. Нарушение выражается в установлении цен на газ для Литвы на 15% выше, чем для соседних стран.

Конфликт Литвы и «Газпрома» длится давно: страна стремится снизить цену на газ и получить контроль над газотранспортной системой Lietuvos dujos. «Газпром» не хочет ни того ни другого. И если Литва уступит в вопросе трубы, концерн готов подумать о снижении цены. Никак иначе. Пока Литва непримирима — она ждет поддержки от Еврокомиссии, куда уже обратилась в январе. Именно ответ ЕС может стать определяющим.