Интерпол подключился к исполнению санкций ООН в отношении Каддафи

Интерпол выпустил глобальное предупреждение относительно ливийского лидера Муамара Каддафи и его окружения, чтобы помочь государствам - членам организации применить санкции Совбеза ООН и поддержать расследование МУС в их отношении, говорится в коммюнике Интерпола.

"Интерпол выпустил глобальное оповещение, известное как "оранжевое предупреждение", против полковника Каддафи и 15 граждан Ливии, включая членов его семьи и ближайших помощников, чтобы предупредить государства - члены организации об опасности, которую создают передвижения этих личностей и их активы", - отмечается в сообщении.

Обычно "оранжевое предупреждение" Интерпола используется для того, чтобы оповестить власти стран - членов организации о возможной угрозе со стороны скрытого оружия, спрятанных бомб и других опасностей. В данном случае организация объявила о намерении принять необходимые меры, чтобы Каддафи и его окружение, задействованное в "нападениях на гражданское население и в бомбардировках", не смогли нарушить запрет Совбеза ООН на передвижение и на пользование активами. Для этого Интерпол добавит соответствующую информацию в свою базу данных, а также разошлет на пограничные пункты контроля.

"Прокурору МУС также потребуются безопасные способы получения и распространения информации в рамках расследования - это может обеспечить Интерпол", - заявил генеральный секретарь организации Рональд Ноубл.

С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6000 человек. Совет безопасности ООН 27 февраля принял резолюцию по Ливии, предполагающую в том числе и передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС). Кроме того, санкции СБ ООН запрещают въезд в страны - члены организации самого Каддафи, семерых его сыновей и дочери, руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.