НАТО направит дополнительные военные корабли в Средиземное море

НАТО приняло решение увеличить свое военное присутствие в Средиземном море для "наблюдения и мониторинга ситуации", заявил в четверг генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам первой сессии заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

При этом он вновь подтвердил, что для любой военной операции в отношении Ливии, включая введение закрытой для полетов воздушной зоны, "необходим четкий мандат ООН и дополнительное военное планирование".

По словам Расмуссена, министры также приняли решение начать военное планирование "усилий по разрешению гуманитарной ситуации в Ливии и обеспечению режима эмбарго на поставки оружия в эту страну". В то же время генсек отдельно подчеркнул, что для начала "любых операций по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию (например, патрулирования побережья) также необходимо отдельное решение СБ ООН".

"НАТО не ищет предлога для военного вмешательства в Ливии", - подчеркнул генсек. По его словам, позиция НАТО остается неизменной - для военной операции нужно выполнение трех условий: катастрофическое ухудшение ситуации в стране, мандат СБ ООН и согласие других арабских государств.

Расмуссен категорически отказался комментировать информацию из Парижа о готовности Франции "нанести точечные удары" по трем военным целям в Ливии. Генсек ответил, что "не комментирует слухи из анонимных источников". На уточняющий вопрос, обсуждался ли вопрос о воздушных ударах "в каком-нибудь контексте", генсек ответил отрицательно.