Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, регулирующие деятельность ТСЖ

Госдума приняла в пятницу пакет поправок в Жилищный кодекс, которые регулируют деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ) по управлению многоквартирными домами. Как пояснил председатель профильного комитета Павел Крашенинников, законом повышается "действенность контроля над деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья со стороны как органов государственной власти, так и собственников помещений в многоквартирных домах".

В частности, по его словам, расширена компетенция органов исполнительной власти российских регионов, осуществляющих функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, - жилкомиссий. Они наделяются правом проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие действующему законодательству их уставов, принятия решения о составе товарищества, избрания их руководящих органов. "Так что у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру", - пояснил Крашенинников.

До 1 марта 2013 г. жилкомиссии должны осуществить проверку законности создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ, а также законность избрания управляющих компаний. В дальнейшем жилкомиссии будут осуществлять текущий контроль процесса создания новых товариществ.

Кроме того, поправки запрещают создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. До момента, когда собственники помещений во вновь построенных домах смогут выбрать способ управления домом, руководство будет осуществляться управляющей компанией, выигравшей открытый конкурс, организованный муниципалитетом.

При принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации товарищества собственников жилья предлагается предусмотреть требование о собственноручном подписании собственниками помещений в многоквартирном доме решений, направляемых в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц. "Таким образом, будет существенно снижен риск фальсификаций при создании ТСЖ", - объяснил депутат.

Что касается уже созданных товариществ, объединяющих несколько многоквартирных домов, то в законопроекте значительно упрощается процедура выхода из их состава. Для решения о выходе одного или нескольких домов из такого ТСЖ достаточно воли собственников жилья в этом доме, а не всего "многодомного" ТСЖ, как это было ранее. Что касается создания саморегулируемых организаций управляющих компаний, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно, пообещал Крашенинников.

Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания Совета дома - "домовых комитетов". Такой подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников, упрощает на практике решение вопросов текущих действий по управлению домом. Речь идет о таких ситуациях, как оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений и др. Кроме того, по словам Крашенинникова, допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию.