ОП просит запретить "Протоколы сионских мудрецов"

Общественная палата впервые обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать экстремистской и запретить конкретное издание - книгу "Протоколы сионских мудрецов", сообщает пресс-служба палаты.

"Прошу провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и <...> направить представление в суд о признании книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов", - говорится в обращении секретаря ОП Евгения Велихова на имя генпрокурора Юрия Чайки.

По его словам, в ОП поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением этой книги в Москве.

Велихов отмечает, что на протяжении ХХ в. авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность "Протоколов", их провокационный, агрессивно ксенофобский характер. "Академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу объявила, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей", - говорится в письме.

Велихов убежден, что распространение в России "Протоколов сионских мудрецов" представляет "существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности нашей страны". Как отмечают исследователи, "Протоколы" появились на свет в начале ХХ в. волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами".

"Целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства. Первое же расследование, проведенное по инициативе министра внутренних дел Столыпина, показало, что "Протоколы" являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности", - заявляют академики Тишков и Пивоваров.