Японским госслужащим разрешили работать в футболках ради экономии электроэнергии

Дефицит энергетических мощностей, сложившийся в Японии в связи с катастрофой на АЭС "Фукусима-1", консервацией АЭС "Хамаока" и отключением от энергосетей десятков реакторов других АЭС после землетрясения 11 марта, заставляет власти страны изыскивать резервы в самых неожиданных местах. С 1 июня японским государственным служащим разрешается являться на работу в джинсах, футболках и рубашках навыпуск (дресс-код Super Cool Biz), объявил сегодня в Токио министр экологии Японии Рю Мацумото. "Экономия электроэнергии - главная цель, - заявил он на пресс-конференции. - Наше министерство будет первопроходцем". Впрочем, спортивные футболки, шорты и сандалии по-прежнему остаются "нон-грата", а перечень "прохладной" одежды составлен только для мужчин, замечает Japan Today.

Сейчас в стране расконсервируют ранее остановленные ТЭС, строят новые газогенераторные энергоблоки. Однако энергии может все же не хватить жарким и влажным японским летом. В стране с мая госслужащих уже призвали приходить на работу без галстуков и пиджаков (так называемый дресс-код Cool Biz). Кондиционеры в офисах запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов.

Министерство экологии призывает и частный бизнес принять участие в этой кампании. В частности, правительство сегодня официально попросило предприятия и отдельных жителей страны снизить летом свое энергопотребление на 15%. С этой целью публикуются подробные инструкции. Японцев призывают в квартирах вместо кондиционеров использовать вентиляторы, а холодильники переводить в максимально экономичный режим.