Минобороны выявило нарушения в липецком авиацентре после жалобы офицера

Проверка, проведенная в липецкой военчасти, офицер которой сообщил о коррупции среди начальства, подтвердила наличие нарушений в части, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает в понедельник Минобороны. "В ходе проверки комиссией были выявлены факты противоправных действий ряда должностных лиц центра", - говорится в сообщении.

О нарушениях в военной части 62632-А заявил ранее старший летчик-инструктор липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны Игорь Сулим. В открытом письме к министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и командованию ВВС он сообщил, что командование части создало коррупционную схему систематического вымогательства денежных премий личного состава.

По данным Минобороны, главным командованием Военно-воздушных сил даны указания о возбуждении уголовного дела и передаче всех имеющихся материалов проверки в органы военной прокуратуры. Жаловавшийся летчик продолжает служить в части. "Сведения о существовании каких-либо документов на его досрочное увольнение из рядов Вооруженных Сил РФ не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

Сулим писал, что ежемесячно по получении премии летный и технический состав части, а также и военнослужащие частей обеспечения выплачивали командованию конкретные суммы. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, которому командиры подразделений передавали деньги лично, заявил летчик. Лично Сулим, по его словам, был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13,6 тыс. руб.