Медведев намекнул Фурсенко на увольнение

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями правительственных грантов в понедельник пригрозил министру образования и науки Андрею Фурсенко увольнением, сообщает "Эхо Москвы": "Я вот слушаю, слушаю [жалобы на состояние науки]. И у меня возникает желание: может, министра образования уволить или еще кого-нибудь?" Сам Фурсенко также присутствовал на встрече.

Напомним, еще совсем недавно в "Сколково" президент заявлял, что не считает нужным увольнять министров за просчеты в их ведомствах.

Ученые рассказали главе государства о том, что из-за особенностей законодательства в России невозможно закупать многие биоматериалы. Кроме того, ученые не могут быстро купить реактив для лабораторий, если этот же реактив уже был куплен другим университетом. Недовольство получателей грантов также вызвало то, что в стране нет компаний, занимающихся разведением и поставками экспериментальных лабораторных животных. Медведев выразил надежду, что в ближайшие несколько лет в этой сфере будет наведен порядок.

"Два миллиона человек оканчивают университеты, а между тем трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня", - сказал президент, заметив, что часть университетов "по-хорошему нужно закрыть".

Президент также выразил недовольство обучением по непрофильным специальностям. "Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем", - заявил Медведев.