При столкновениях в столице Йемена погибли не менее пяти человек

Жертвами ожесточенных вооруженных столкновений в столице Йемена Сане в понедельник стали не менее пяти человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на свидетелей и источники в силовых структурах. Это же агентство сообщило, что в районе президентского дворца началась перестрелка между сотрудниками силовых структур и перешедшими на сторону оппозиции военнослужащими. К месту боя переброшены подразделения президентской гвардии. Сейчас стрельба слышна также в ряде кварталов в центральной части Саны.

Информация о количестве жертв и пострадавших уточняется.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибло более 140 человек.

Накануне стало известно о том, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа Салеха подписывать соглашение о передаче власти.

Предложенное ССАГПЗ соглашение предусматривало мирную передачу власти от президента Йемена Салеха в течение одного месяца в обмен на защиту от преследования.

В субботу соглашение было подписано представителями партий оппозиции в присутствии послов США и стран Европейского союза. О готовности подписать соглашение заявил и Салех, однако назвал происходящее "переворотом" и предупредил о возможном установлении контроля над страной со стороны международной террористической группировки "Аль-Каида".

В воскресенье президент Йемена отказался подписывать соглашение о передаче власти в стране, и все попытки дипломатов западных стран и стран Персидского залива вынудить Салеха поставить свою подпись на документе потерпели неудачу.