ЕСПЧ не принял жалобу Ковалева на действия властей Швейцарии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу экс-главы Минатома России Евгения Адамова на действия властей Швейцарии, которые, по мнению россиянина, нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ЕСПЧ.

Адамов в мае 2005 г. был задержан в Швейцарии по запросу министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении $9 млн . В конце того же года Адамов по запросу российской Генпрокуратуры был экстрадирован в Россию, где его после долгих судебных разбирательств признали виновным в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-министра приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, однако в кассационной инстанции приговор был заменен на условный.

В своей жалобе Адамов отмечал, что был вызван в швейцарский суд по делу его дочери Ирины, подозревавшейся в причастности к финансовым махинациям. По прибытии его арестовали с целью последующей экстрадиции в США и со 2 мая по 30 декабря 2005 г. содержали под стражей.

По мнению экс-главы Минатома, тем самым Швейцария нарушила статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, считает Адамов, действия властей страны противоречат Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Дело в отношении Ирины Адамовой было прекращено ввиду отсутствия доказательств. После этого она через швейцарский суд потребовала возместить ей расходы на адвокатов и компенсировать моральный ущерб. Суд удовлетворил требования Адамовой частично, взыскав в ее пользу часть денег, которые она потратила на адвокатов, но отказав в возмещении морального ущерба.

Евгений Адамов также пытался добиться от швейцарского правительства возмещения издержек и компенсации морального ущерба, однако ему в отличие от дочери в этом требовании было отказано полностью.