Левитин предостерег чиновников от "предварительных выводов" об авиакатастрофе под Петрозаводском

Министр транспорта России Игорь Левитин настоятельно попросил чиновников не озвучивать "предварительные выводы" о причинах авиакатастрофы Ту-134 авиакомпании "Русэйр" под Петрозаводском. Во вторник Левитин провел совещание с участием всех профильных служб и ведомств. "Хочу также попросить вас как членов комиссии не делать заявлений, не распространять информацию и не оглашать свои личные выводы о том, что произошло. Вопрос очень болезненный, острый, и до выводов Межгосударственного авиационного комитета мы не будем делать никаких предварительных выводов", - заявил министр.

Заметим, что по горячим следам авиакатастрофы во вторник высказался первый вице-премьер Сергей Иванов. Он не только предположил, что причиной авиакатастрофы под Петрозаводском стала ошибка пилота, но и сравнил ее с крушением под Смоленском 10 апреля 2010 г., когда в тумане разбился самолет Ту-154М с польской делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. "Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидно: ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", - заявил Иванов. По его версии, пилот искал визуальный контакт с полосой, но "не увидел, и вот произошло то, что произошло".

Самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр", вылетевший из Москвы в 22.30 МСК понедельника, совершил в Карелии жесткую посадку неподалеку от республиканской столицы и загорелся. По информации МЧС, 44 из 52 находившихся на борту людей погибли, остальные тяжело пострадали.