Путин извинился перед французами за задержку строительства трассы через Химкинский лес

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник заявил, что новая автотрасса Москва - Санкт-Петербург, проходящая через Химкинский лес, жизненно необходима для России, и поблагодарил участников строительства за терпение. "Хочу извиниться за те задержки, которые возникли в связи с необходимостью более тщательного анализа экологических последствий этого проекта. Благодарен вам за понимание этой ситуации", - сказал Путин на встрече с активом ассоциации "Франко-российский диалог".

В конечном итоге, по словам Путина, "проблема по строительству автодороги решена". "Мы с вами хорошо знаем, что эта дорога жизненно необходима для России. Два крупнейших мегаполиса - 5 млн и почти 12 млн человек", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что отсутствие должной инфраструктуры между двумя крупнейшими городами ведет не только к экономическим потерям, но и к человеческим жертвам на дороге.

Вице-президент, исполнительный директор группы Vinci Ив-Тибо де Сильги сообщил, что его компания и дальше намерена вкладывать средства в развитие российской инфраструктуры, отметив, что немалые средства уже вложены в эту дорогу.

Концессионное соглашение о строительстве первого участка автотрассы (15-58-й км) Москва - Санкт-Петербург Минтранс подписал прошлым летом. Стоимость строительства этого участка трассы оценивается в 64 млрд руб. Он должен стать дублером трассы М10, что по планам Минтранса позволит разгрузить Ленинградское шоссе, вывести транзитный поток машин из Химок и Зеленограда.

Конкурс выиграла Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), по 50% которой принадлежит французской Vinci и акционерам группы «Н-транс» Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. В конце декабря стало известно, что петербургский бизнесмен и давний знакомый премьера Владимира Путина Аркадий Ротенберг выкупил у акционеров «Н-транса» долю в СЗКК (размер доли стороны не раскрывали).

Экологи и местные жители выражают опасения в связи с планами строительства скоростной трассы Москва - Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес. Президент поручал правительству приостановить стройку и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти же обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.