СКР: на металлургическом заводе на Урале взорвалась самодельная бомба

Самодельное взрывное радиоуправляемое устройство взорвалось в понедельник на Ашинском металлургическом заводе (АМЗ) в Челябинской области - версия о разгерметизации баллона не подтвердилась, сообщает во вторник областное управление Следственного комитета России.

Взрыв произошел в понедельник в 8.10 по местному времени (6.10 МСК). В результате взрыва пострадал начальник литейно-плавильного цеха № 1, который попал в реанимацию. Первоначально оперативные службы выдвигали версию о разгерметизации баллона. В то же время руководитель пресс-службы завода сообщил, что "произошел взрыв неизвестного устройства".

"Утром 20 июня 2011 г. в листопрокатном цехе Ашинского металлургического комбината произошел взрыв самодельного взрывного радиоуправляемого устройства. Версия взрыва баллона с технологическим кислородом не подтвердилась", - говорится в сообщении следственного управления.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного.

Это не первое ЧП на предприятии за последнее время. В конце марта на АМЗ произошла авария на кислородном трубопроводе, однако тогда обошлось без пострадавших.

АМЗ является одним из крупнейших российских производителей бытовых товаров из нержавеющей и углеродистой стали.