Тверские власти просят отменить рок-фестиваль "Нашествие" в связи с чумой свиней

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев во вторник направил официальное письмо организаторам рок-фестиваля "Нашествие" о невозможности проведения в регионе этого мероприятия из-за африканской чумы свиней, сообщил пресс-центр обладминистрации. Это решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области. "На фестиваль приезжают люди из разных регионов России, от центра до Дальнего Востока. Мы не можем допустить, чтобы инфекция получила возможность проникнуть в другие регионы страны", - цитирует пресс-центр Шевелева.

Фестиваль, ежегодно собирающий более 100 000 зрителей, планировалось провести с 8 по 10 июля. В понедельник тверские власти уже предлагали его отменить, но официального заявления не было. Пресс-секретарь "Нашествия" Юрий Донцов вчера заявил, что фестиваль пройдет в намеченные сроки и сообщений об отмене концерта к организаторам пока не поступало.

Вирус африканской чумы свиней может передаваться людьми, домашними животными, насекомыми, грызунами, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории. Для самих переносчиков он не представляет угрозы. АЧС не поддается лечению и вакцинации, единственный способ борьбы с распространением болезни - уничтожение поголовья.

В настоящее время ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней остается сложной. Администрация региона ввела 16 июня карантин на территории ряда районов из-за того, что в селе Хотилово Бологовского района врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней. Карантин распространяется в радиусе 150 км от очага заражения. Случай с АЧС в Хотилово стал третьим в области: в начале июня вирус чумы был обнаружен в поросенке, павшем в деревне Даниловское Калининского района, а до этого Россельхознадзор сообщил о вспышке на свиноферме в Торжке.