Исполнитель терактов в Осло накануне трагедии написал в Twitter о силе

Предполагаемый исполнитель терактов в Норвегии - 32-летний Андерс Беринг Брейвик - за несколько дней до трагедии в своем аккаунте в Twitter сделал короткую запись, в которой рассуждает о вере и силе человека.

"Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно (собственные) интересы", - говорится в записи, оставленной пользователем AndersBBreivik, датированной 17 июля. Эта запись является единственной в его Twitter.

В пятницу вечером в центре Осло произошел взрыв: погибли семь человек, около 20 были ранены. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали 84 человека.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, "вне всяких сомнений", связан со взрывом в центре столицы. Информация о том, что исполнителем терактов является именно Брейвик, появилась в СМИ ночью. В субботу полиция фактически признала, что подозревает именно этого человека в совершении преступлений. Однако чаще всего в полицейской хронике фигурирует фраза "32-летний подозреваемый, имеющий отношение к обоим преступлениям".

Полиция не связывает произошедшее с международными террористическими организациями и заявляет о связях арестованного с правым экстремизмом.