Казахстан ведет с Италией переговоры о выдаче дипломата Толмачева

Казахстан ведет переговоры с Италией о возможности перевоза советника представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерия Толмачева, обвиняемого в попытке угона самолета в Европе, на родину для дальнейшего лечения, сообщил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

"Что касается Геннадия Толмачева, то в настоящее время он находится в клинике в Италии, и мы ведем переговоры с итальянской стороной о том, чтобы по возможности перевезти его в Казахстан для продолжения лечения. Это особый случай", - сказал Казыханов.

Толмачев находится в специализированной тюрьме Рима под наблюдением врачей-психиатров, его содержат в тюрьме, оснащенной всеми условиями для людей с психическими расстройствами

В конце апреля Толмачев, угрожая ножом, попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии - Триполи. По данным СМИ, он угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, однако членам экипажа удалось его нейтрализовать и вколоть ему успокоительное.

По прилету в Рим дипломат был задержан итальянской полицией. Двадцать пятого апреля итальянские правоохранительные органы предъявили ему обвинения в похищении человека и попытке угона самолета, а на следующий день итальянский суд санкционировал его арест.

Во время допроса Толмачев не стал отвечать на вопросы прокурора Чивитавеккьи Паоло Калабрия (Paolo Calabria). Согласно заключению медэкспертизы, Толмачев в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса. Медицинская экспертиза показала, что казахстанский дипломат страдает психическим расстройством.