Причин поднимать уровень угрозы в Норвегии нет, считает Столтенберг

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг считает, что причин поднимать уровень угрозы в стране после произошедшего в стране двойного теракта, в результате которого погибли более 90 человек, пока нет, сообщило в субботу агентство "Франс пресс".

"До настоящего момента причин поднимать уровень угрозы (в стране) нет", - заявил журналистам Столтенберг на пресс-конференции.

По мнению премьер-министра Норвегии, стрельба в лагере под Осло и взрыв у комплекса правительственных зданий в самой столице стали "национальной трагедией" и "кошмаром".

"Начиная со времен Второй мировой войны страна не сталкивалась с преступлениями такого масштаба", - подчеркнул он.

Двойной теракт потряс столицу Норвегии в пятницу.

Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали 84 человека.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, "вне всяких сомнений", связан со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Некоторые СМИ называют имя арестованного и публикуют его фотографию, однако полиция отказывается подтвердить личность задержанного, поясняя, что все это предстоит установить следствию.