Противоречия по налогам приостановили переговоры по госдолгу в США

Вопрос повышения налогов для состоятельных американцев остается главным противоречием между администрацией США и конгрессом в переговорах о потолке госдолга, продолжающихся с середины мая.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около $1,5 трлн.

Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым "точечным" тратам, в том числе в оборонной сфере. Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе "группой шести". В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

"Сделка (согласие принять план "группы шести" и начать дебаты по потолку госдолга) все еще находится под вопросом из-за разногласий по поводу продления режима льготного налогообложения для американцев, чей доход превышает $250 000 в год. Ничего еще не согласовано", - сказал CNN источник в конгрессе, знакомый с ходом переговоров.

Переговоры между администрацией и конгрессом проходят почти ежедневно. Во второй половине дня четверга Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден провели совещание с лидерами демократов в конгрессе, на котором обсудили прогресс переговоров. По словам источника, в настоящее время из-за позиции республиканцев стороны фактически не могут продвинуться в диалоге по компромиссному плану. Спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр настаивает на сохранении налоговых льгот, администрация же готова пойти лишь на их продление на незначительный срок.

Ранее Обама неоднократно заявлял, что намерен добиваться повышения налогов для состоятельных американцев. По его словам, наиболее обеспеченные слои населения должны платить большие налоги, и эта мера, наравне со снижением госрасходов, поможет сократить бюджетный дефицит.

Первоначально режим облегченного налогообложения был предложен администрацией Джорджа Буша и утвержден конгрессом в виде двух законов в 2001 и 2003 гг. Он должен был прекратить действовать в 2011 г., однако из-за пережитого в 2008-2009 гг. тяжелейшего экономического кризиса и медленного восстановления экономики страны нынешняя администрация решила продлить его действие.

Закон о сохранении налоговых льгот стал самой обсуждаемой темой в США в последние дни 2010 г. и явился своеобразным индикатором коррекции курса администрации Обамы после частичного поражения на промежуточных выборах в конгресс в ноябре. Подписанный закон стал компромиссным вариантом, родившимся после того, как Белый дом вынужден был пойти навстречу набирающим силу республиканцам.

Изначально предлагавшийся администрацией США законопроект предусматривал исключение из перечня "льготников" всех, чей индивидуальный годовой доход превышает $200 000, а семейный - $250 000. Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых американцев. В результате яростной борьбы республиканцев, заявивших о намерении (в случае несогласия администрации принять их точку зрения) заблокировать голосование по ряду других вопросов, в том числе ратификацию СНВ, президент Обама согласился распространить льготы и на состоятельных граждан США. Однако в качестве компромисса он предложил парламентариям продлить льготы для богатых, составляющих 3% всего населения страны, только на два года, в то время как для среднего класса налоговые льготы вводятся на постоянной основе.

Во времена правления Джорджа Буша - младшего администрация республиканцев неоднократно снижала налоги, критикуя администрацию демократа Клинтона за высокие налоговые ставки. При Буше-младшем Демократическая партия не раз призывала правящую партию более дифференцированно подходить к снижению налогов, дабы не допустить чрезмерного увеличения бюджетного дефицита - ведь Клинтону впервые за десятилетия удалось свести американский бюджет с профицитом. Теперь же республиканцы, критикующие администрацию демократа Обамы за неспособность справиться с созданным его предшественником бюджетным дефицитом, отказывают правительству в повышении налогов для богатых американцев, несмотря на заявления президента о том, что государство потеряет в результате этого решения $700 млрд.