В Москве пойман человек, подозреваемый в ослеплении пилотов самолетов

В Москве пойман человек, которого следствие подозревает в так называемом лазерном терроризме. Злоумышленником, ослеплявшим пилотов самолетов, оказался мужчина, который в силу своего образования должен был бы понимать, чем опасно подобное хулиганство, но тем не менее Александр Кулезнев намеренно создал угрозу для жизни всех людей, находящихся на борту, это около 150 человек, сообщает "Первый канал".

В скором времени депутаты Госдумы примут закон об уголовной ответственности за лазерные атаки на пилотов и пассажиров.

Пилоты сами сделали съемки лазерной атаки на самолет. Все произошло в небе над Москвой на высоте 900 м. "Нам повезло немножко, у нас была высота большая достаточно, и луч был с левой стороны, не по заходу, это происходило из района Солнцево, около Боровского шоссе; ощущение такое, как дальний свет фар включается; от точки принятия решения до посадки примерно 10-12 секунд, поэтому в момент, когда произойдет ослепление летчика, времени на восстановление зрения просто не будет", - рассказал Евгений Гасанов, пилот самолета Боинг-737.

После приземления в аэропорту пилоты передали видеозапись сотрудникам ФСБ, которые и вычислили хулигана, установив за домом, откуда луч был направлен на самолет, наблюдение. По данным следствия, ослеплял пилотов самолетов, заходящих на посадку, бывший студент-электронщик, ныне сотрудник одного из московских НИИ, 23-летний Александр Кулезнев, который, впрочем, отрицает, что целился именно в самолеты.

В Институте глазных болезней лазерные указки называют не иначе как оружием. Лазерный ожог -это серьезная травма глаз, нередко приводящая к слепоте. "Это может быть от нескольких секунд и даже минут, это зависит от того, насколько долго падал лазерный луч на сетчатку: чем больше времени - тем дольше будет ослепление держаться", - пояснили в медицинском учреждении.

Кулезнев светил лазерной указкой на различные предметы, как он утверждает, исключительно из любопытства. Сами указки, а их у него две, Александр купил через интернет совершенно на законных основаниях.

По данным Росавиации, в 2011 г. в России зафиксировано 67 случаев атак самолетов лазерными лучами. В прошлом их было всего 5. Это побудило Госдуму в начале июля разработать законопроект об уголовной ответственности за "лазерное хулиганство". По нему подобным хулиганам будет грозить от 3 до 10 лет лишения свободы.