Глава МАГАТЭ впервые посетит аварийную АЭС "Фукусима-1"

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в понедельник впервые планирует посетить японскую АЭС "Фукусима-1", серьезно пострадавшую в марте от землетрясения и цунами, передает в воскресенье агентство "Киодо".

На встрече с японскими журналистами Амано сообщил, что в ходе посещения АЭС он встретится с руководителями ТЕРCО - компании-оператора аварийной станции. Во время встречи Амано и руководство станции надеются обсудить перспективы развития атомной энергетики в Японии и проблемы ее безопасности.

"Во время визита я надеюсь ощутить дух этого места", - приводит слова Амано газета Japan Times.

В середине марта Амано отказался от поездки на "Фукусиму-1", заявив, что специалисты агентства приблизятся к АЭС настолько, насколько позволит радиационная обстановка.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 000 жителей были эвакуированы из 20-30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.