Встреча Обамы с лидерами конгресса по госдолгу закончилась ничем

Очередная встреча президента США Барака Обамы с лидерами партий в конгрессе продолжалась меньше часа и закончилась без каких-либо заявлений сторон. Переговоры по вопросу потолка госдолга по-прежнему не продвигаются, в то время как до 2 августа - даты, когда США ожидает технический дефолт, - остается чуть больше недели.

"Я хотел бы знать, как вы собираетесь распутывать этот клубок", - сказал Обама, начиная встречу.

Накануне он потребовал от представителей конгресса - спикера палаты представителей Джона Бонэра, лидера демократов в палате Нэнси Пелоси, главы демократического большинства сената Гарри Рида и руководителя сенатских республиканцев Митча Макконнелла в субботу утром доложить ему и всему американскому народу о тех действиях, которые предпримет конгресс для предотвращения дефолта.

Встреча в Белом доме началась в 11.09 субботы (19.09 мск), однако уже в 11.58 (19.58 мск) ее участники покинули комнату совещаний. Ни Обама, ни представители конгресса не сделали никаких заявлений для СМИ по окончании встречи. Пресс-служба Белого дома и помощники конгрессменов также хранят молчание. Вероятно, что первые заявления по итогам очередного раунда переговоров могут быть сделаны лишь к вечеру субботы - после консультаций партийных лидеров с членами фракций в конгрессе.

Ранее в пятницу республиканец Бонэр заявил о том, что выходит из процесса переговоров, застопорив таким образом решение вопроса о потолке госдолга.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около $1,5 трлн.

Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым точечным тратам, в том числе в оборонной сфере.

Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе "группой шести". В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.