Белоруссия пригрозила ответить на экономические санкции США

Минск оставляет за собой право ввести ответные санкции в отношении США, заявил официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных. "Мы расцениваем действия министерства финансов США как еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в наших взаимоотношениях, - говорится в заявлении Савиных. - К сожалению, действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик".

В МИДе уверены, что санкции Вашингтона прежде всего наносят ущерб американским компаниям, которые "выгодно сотрудничают" с белорусскими производителями. Эти действия власти США совершают "в условиях нарастающего финансового и бюджетного кризиса, который усугубляется кризисом доверия американского общества к власти", говорится в заявлении.

11 августа США ввели экономические санкции против четырех государственных предприятий Белоруссии: ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно азот», ОАО «Гродно химволокно» и ОАО «Белшина». Все они либо контролируются, либо принадлежат белорусскому нефтехимическому концерну «Белнефтехим», в отношении которого США также ввели санкции в ноябре 2007 г. В Вашингтоне уверены, что концерном владеет непосредственно Александр Лукашенко, пишет The Wall Street Journal.