Берлускони обещает, что Италия выйдет на бездефицитный бюджет уже в 2013 г.

Государственный бюджет Италии будет сведен без дефицита уже в 2013 г., пообещал в пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на состоявшейся в Риме встрече между руководством национального правительства и представителями местных и областных органов власти, сообщают местные СМИ со ссылкой на участников мероприятия.

Премьер указал, что в условиях финансового кризиса по настоятельному требованию Европейского центрального банка (ЕЦБ) достижение сбалансированности госбюджета Италии было приближено на целый год. По его словам, для достижения этой цели правительство помимо уже разработанных мер по сокращению госрасходов планирует также сэкономить 20 млрд евро в 2012 г. и еще 25 млрд - в 2013 г.

"Достижение сбалансированного бюджета было предусмотрено в 2014 г. и согласовано на европейском уровне. Затем все обвалилось. И это требует пересмотра временных параметров достижения паритета [бюджета]. Мы должны снизить [дефицит бюджета] с 3,9% [от ВВП] в 2011 г. до 1,6% [от ВВП] в 2012 г., а затем достичь равенства [доходов и расходов] в 2013 г.", - приводят СМИ слова министра экономики и финансов страны Джулио Тремонти, который также принял участие в совещании.

При этом Тремонти подчеркнул, что достижение бездефицитного бюджета, необходимость которого планируется в ближайшее время закрепить в конституции Италии, будет обеспечено прежде всего через сокращение госрасходов, а не повышением налогов.

Берлускони пообещал в этой связи принять 14-15 специальных мер по сокращению "расходов на политику". Речь идет, в частности, о сокращении бюджета министерств на 6 млрд евро в 2012 г. и еще на 2,5 млрд в 2013 г. Кроме того, премьер подтвердил, что предполагается ввести так называемый налог солидарности, затрагивающий интересы граждан, ежегодный доход которых превышает 90 000 евро.

В ходе совещания в Риме ничего не было сказано о планах возможного сокращения пенсионных расходов государства, которые вызывают большое беспокойство в обществе.

Все меры по сокращению госрасходов и достижению бездефицитного бюджета в 2013 г. должны быть сформулированы в специальном правительственном декрете, который предполагается принять в пятницу вечером на заседании совета министров Италии.