СКР завершил следственные действия по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Следственный комитет России завершил следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. "Главное Следственное управление СК завершило следственные действия и сейчас обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКР Владимир Маркин.

В числе обвиняемых – бывший директор филиала "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора – главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

"Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ – "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека", - сказал представитель СКР.

По его словам, "все семь обвиняемых и девять их защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио- и видеозаписями и иными протоколами следственных действий". "Общий объем материалов уголовного дела составляет 1148 томов. За три минувших месяца обвиняемые и их защитники в среднем ознакомились с половиной материалов", - уточнил Маркин. Он подчеркнул, что "фактов явного затягивания обвиняемыми и их защитниками времени ознакомления с материалами уголовного дела не отмечено".

Катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской - произошла 17 августа 2009 г. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В затопленных помещениях станции погибли 75 человек.