IШойгу: ликвидация разлива брома в Челябинске была оперативной

Меры по ликвидации последствий аварии на железной дороге в Челябинской области, где 1 сентября произошла утечка брома, были приняты оперативно, заявил в субботу министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Вероятно, таким образом он ответил на обвинения местных жителей в несвоевременной реакции аварийных служб и гражданской обороны. Шойгу не прокомментировал трехчасовой разрыв между временем начала утечки (по данным РЖД, 2.30 по местному времени) и оповещением МЧС.

В 07.35 (05.35 мск) четверга в МЧС поступило сообщение от дежурного диспетчера станции Челябинск-Главный о том, что от одного из вагонов грузового состава исходит резкий запах. Вагон был отцеплен и отогнан в тупик для дальнейшего осмотра. В итоге в нем обнаружили несколько разбитых банок с бромом, и вагон эвакуировали со станции за пределы города. Ленинский район Челябинска оказался окутан удушливыми парами вещества. Причиной происшествия в Ространснадзоре назвали неосторожность при спуске вагона с горки и нарушение правил транспортировки опасных грузов.

За медицинской помощью после утечки обратилось 113 местных жителей, в больницах остается 31 человек, отмечало Минздравсоцразвития. По данным Следственного комитета, в результате аварии пострадали 65 человек.

"Меры были приняты, и достаточно оперативно. Если есть какие-то малейшие опасения, надо обращаться к врачам", - сказал Шойгу. Он добавил, что вагон с разлившимся бромом был отогнан на 19-й километр, предприняты все меры по локализации и ликвидации очага.