ЕС продолжит переговоры с Киевом, несмотря на "дело Тимошенко"

Европейский союз будет продолжать переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной, но подпишет документ, лишь когда будет уверен в том, что Киев разделяет заложенные в нем ценности, заявила на заседании Европейского парламента комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон.

Европарламент вечером в среду обсудил ситуацию, связанную с вынесением сурового приговора лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко. В ходе дискуссии Эштон заявила, что уголовное преследование украинского экс-премьера является "политически мотивированным", а вынесенный приговор "не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесса". Еврокомиссар, однако, напомнила парламентариям, что Тимошенко сама просила партнеров из ЕС не прерывать работу над соглашением об ассоциации.

"Я верю, что наше предложение завершить это соглашение должно оставаться на столе. Тимошенко сама просила нас продолжать техническую работу по соглашению об ассоциации. Но мы можем подписать такое соглашение, только если мы убеждены, что украинское руководство верит в ценности, на которых базируется это соглашение, и намерено их придерживаться", - сказала Эштон.

Во вторник Киевский суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за газовую сделку с РФ, разозлив обоих ближайших союзников Украины - Россию и Евросоюз. Еврокомиссия пригрозила пересмотреть отношения с Киевом. Создание зоны свободной торговли с ЕС даст ориентированной на экспорт Украине значительные преимущества, прежде всего в торговле ключевыми для ее экономики товарами - металлами, химической продукцией и зерном.

Накануне издание Euroobserver написало со ссылкой на источник в Брюсселе, что из-за приговора Тимошенко могут быть отменены запланированные на 20 октября переговоры президента Украины Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.