КПРФ обнародовала окончательную предвыборную программу

Сегодня КПРФ опубликовала на своем сайте окончательный вариант предвыборной программы под лозунгом "Политика большинства призвана побеждать. Вернуть украденную у нас Родину!", приоритетами которой назначен пересмотр внешней политики, национализация, новая индустриализация, развитие сельского хозяйства и решение проблем молодежи.

Коммунисты считают постсоветский период "штрафным кругом истории", затянувшимся на 20 лет, а Россию - стоящей перед выбором "начать немедленное восхождение или оказаться на самом дне". Курс коммунистов будет строиться по формуле "3+5+7": три направления внешней политики, семь направлений экономической политики и пять социальных приоритетов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже говорил, что все 15 предложений станут антикризисной программой партии.

В экономике коммунисты предлагают провести широкую национализацию в сырьевых отраслях и в металлургии, авиастроении, машиностроении, электроэнергетике, с восстановлением госрегулирования и планирования. Новая индустриализация должна сочетаться с широкой поддержкой сельского хозяйства (10-15% госбюджета). Предлагается свернуть частные банки, ввести прогрессивный подоходный налог и вернуться к советскому опыту развития всех видов транспорта.

КПРФ намерена основательно пересмотреть российскую внешнюю политику и предлагает создать новый Союз братских народов. "Ускоренное сближение стран, ранее входивших в состав СССР, будет основой наших решений по внешней политике. Началом этого процесса призвано стать создание Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном полноценного Таможенного союза, а затем и единого экономического пространства", - говорится в программе.

Также коммунисты предлагают направить усилия на повышение роли ООН в мировой политике, на ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока. Еще одним пунктом во внешней политике станет укрепление обороноспособности страны.

Социальная политика КПРФ будет сосредоточена на проблемах детей и молодежи, приоритетом станет работа над законом об образовании. "Основами нашей молодежной политики станут: свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильем и укрепление семейных ценностей", - говорится в программе. В планах коммунистов увеличить госрасходы на образование до 10% от ВВП.

КПРФ уделяет внимание решению "национального вопроса". "Наша партия всерьез разработала русскую тему, отвергая всякое ее опошление национализмом", - говорится в программе.

По предложению компартии, в России должна вестись ответственная госполитика, "нацеленная на создание атмосферы дружбы народов". В частности, КПРФ выступает за противодействие попыткам духовной агрессии и строгое наказание за любые проявления русофобии как экстремистской формы разжигания межнациональной розни.