17 октября под руководством В. Путина состоится заседание по иностранным инвестициям

17 октября под руководством премьер-министра России Владимира Путина состоится 25-е пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), сообщает пресс-служба правительства России.

В повестке дня заседания - создание в российских регионах с помощью иностранных инвестиций современных промышленных производств на основе передовых технологий, меры по улучшению инвестиционного климата в России, снижению административных барьеров на пути зарубежного инвестиционного капитала, участие зарубежных компаний в приватизации. Планируется также рассмотреть результаты деятельности совета в 2011 г. и перспективы повышения его эффективности.

В заседании примут участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, представители других министерств и ведомств, первые лица ведущих международных компаний - участников КСИИ. Пресс-служба напоминает, что Консультативный совет по иностранным инвестициям в России был создан в 1994 г. для содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата в России, в том числе с учетом опыта работы международных компаний на российском рынке. В состав КСИИ входят 42 иностранные компании и организации, на которые приходится весьма значительная доля прямых иностранных инвестиций в России. Председателем КСИИ является премьер-министр России, заместителем председателя - министр экономического развития.

Как отметили в пресс-службе, за прошедшие годы КСИИ доказал свою эффективность и важность как механизм, объединяющий усилия иностранных инвесторов и правительства России по улучшению инвестиционного климата России и совершенствованию действующего законодательства. Совет и его рабочие органы осуществляют поддержку приоритетных направлений деятельности правительства, экспертизу нормативно-правовой базы, участвуют в процессах становления и совершенствования механизмов Таможенного союза. Исходя из задач развития российской экономики и наиболее существенных вопросов, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, в рамках рабочих групп КСИИ определяются приоритетные направления деятельности совета на год. В 2011 г. ключевыми для КСИИ были вопросы улучшения условий привлечения иностранных специалистов и их пребывания на территории РФ, совершенствования таможенных процедур, снижения административных барьеров, повышения энергоэффективности экономики, развития финансового рынка, стимулирования внедрения высоких технологий, развития производства потребительских товаров.

В целях повышения эффективности деятельности КСИИ постановлением правительства России от 30 декабря 2010 г. № 1141 были изменены структура и принципы деятельности совета. Его работа переориентирована на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов в ходе реализации проектов в России, отмечает пресс-служба кабинета министров. С 2010 г. в России появилась должность "инвестиционного омбудсмена": занимающий этот пост Шувалов работает в режиме посредника между правительством и иностранными компаниями, которые получили возможность напрямую формулировать предложения по оптимизации российского инвестиционного законодательства.