Активисты Общества синих ведерок проводят пикет в центре Москвы

Активисты Общества синих ведерок (ОСВ), которому в воскресенье исполняется полтора года, проводят пикет в центре Москвы. "Сейчас на площадке на проспекте Академика Сахарова собралось порядка 30 человек. Половина из них журналисты", - сказал "Интерфаксу" координатор ОСВ Дмитрий Платонов.

Он отметил, что участники пикета держат большой баннер: "В бане и на дороге все равны". "Кроме этого мы провели некий перформанс: двое мужчин в форме сотрудников НКВД задержали одного из участников пикета и отвели его в сторону, однако он смог переубедить их встать на сторону "Синих ведерок". Сейчас они находятся среди пикетчиков", - рассказал Платонов.

ОСВ в воскресенье проводит два пикета в знак протеста против преимущественного права проезда чиновников. "Скоро мы переедем на вторую площадку, возле Бородинской панорамы", - сказал активист ОСВ. Общество "Синих ведерок" было создано в 2010 г. пользователями интернета, сплоченными идеей протеста против преимущественного права проезда по дорогам любого транспорта, за исключением оперативных и спасательных служб. Символом ОСВ является пластиковое синее ведерко, которое закрепляется на крыше автомобиля как пародия на проблесковый маячок, называемый в народе мигалкой.

Активисты движения провели несколько десятков автопробегов с призывом к чиновникам отказаться от использования спецсигналов на их персональных автомобилях. Помимо этого синеведерочники стали инициаторами практики привлечения к ответственности водителей, грубо нарушающих ПДД, в том числе и водителей VIP-автомобилей, путем подачи заявлений в ГИБДД с приложением фото- видеосвидетельств инцидента. Практически все массовые акции "Синих ведерок" встречали противодействие со стороны Госавтоинспекции.