Азербайджан поставил цель превратиться в крупного экспортера газа в течение 10 лет

Азербайджан поставил цель превратиться в крупного экспортера газа в течение 10 лет, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира", текст которого опубликован в официальной прессе.

"Сейчас основную часть нашего экспорта составляет нефть. Мы добываем примерно 1 млн барр. нефти, большая часть которой экспортируется. Что же касается газа, то мы сравнительно недавно стали страной - экспортером газа", - сказал Алиев.

Он отметил, что пока экспорт газа ограничивается региональным рынком. "У нас огромные запасы газа. В Азербайджане подтвержденные запасы газа составляют примерно 2,6 трлн куб. м. Но в отличие от нефти в газовом бизнесе система транспортировки должна доходить непосредственно до потребителей. Для этого, наверное, должны быть построены новые трубопроводы или же расширены действующие", - сказал он. "У нас есть такие планы, и я думаю, что через 7-10 лет Азербайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью. По крайней мере, это наша цель", - отметил президент.

Добыча газа в Азербайджане возросла с 2004 г. более чем в 5 раз - с 5 млрд до 26 млрд куб. м в год. В 2017-2018 гг. добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд куб. м, в 2025 г. - 50 млрд куб. м. Азербайджан в настоящее время экспортирует газ в Турцию, Грузию, Россию и Иран. При этом ведутся переговоры по экспорту газа в Европу.