Эксперты подготовят единую программу для расширенного правительства

Главная задача Общественного комитета координации деятельности большого правительства - выработка единой платформы действий по всем существующим программам по различным направлениям, в том числе связанным с вопросами технической модернизации, образования и здравоохранения, сказал "РИА Новости" председатель совета директоров группы компаний RU-COM Михаил Абызов.

Дмитрий Медведев в субботу заявил о необходимости поменять в России систему госуправления, в частности предложил создать "большое", или расширенное правительство, которое будет работать вместе с партией власти, общественностью, экспертами, региональной и муниципальной властью. Для подготовки его создания Абызов предложил сформировать специальный комитет, президент поддержал эту идею.

"Сама инициатива по созданию большого правительства, с одной стороны, крайне интересна и полезна, а с другой – ставит ряд сложных задач. Для того чтобы подойти к ней профессионально, было предложение по формированию общественного комитета, который бы проанализировал различного рода программы, существующие сегодня, и предложения по их реализации на ближайшую перспективу, сформировал бы объединенную платформу из этих программ", - сказал Абызов.

По его словам, сейчас существует большое количество различных предложений и идей по развитию разных сфер государственного управления, однако "мы не может жить одновременно в 20 программах, они должны быть между собой интегрированы".

Абызов добавил, что принимать решение о привлечении к работе в комитете будет президент России.

"Я бы лично хотел, чтобы там работали люди, которые зарекомендовали себя с профессиональной стороны. Предстоит обсудить программы по различным направлениям, связанные с вопросами технологической модернизации, вопросами образования и здравоохранения, поэтому это должны быть люди, безусловно, профессиональные", - отметил Абызов.

В свою очередь, гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская отметила, что сегодня правительство открыто только в одной части - принятия окончательных решений.

"Но в наш век информационного общества этого уже недостаточно, так как общественность хочет больше участвовать в дискуссиях, процессах, которые предшествуют принятию решений <...> Аналитическую функцию правительства надо делать более открытой, чтобы было ясно, почему то или иное решение принималось", - считает Крыштановская.

По ее мнению, плохая информированность, недостаток разъяснительной работы иногда приводят не к той реакции на принятые решения, на которую рассчитывает власть, - поэтому необходимо создать открытую для общества структуру, которая бы показывала, как готовятся решения и почему они принимаются, считает политолог.

"Первоначальная задача общественного комитета <...> это решение вопроса, как нам изменить систему управления государством, чтобы устранить архаичность в работе правительства, закрытость, ведь именно из-за этого, с одной стороны, возникает и коррупция, а с другой - непонимание общества", - отметила эксперт.

Она добавила, что в комитете впервые смогут собраться эксперты, которые будут работать в открытом режиме, советуясь с обществом.

Крыштановская добавила, что пока еще рано говорить о конкретных формах работы комитета, так как сама его концепция только формируется. "Но это будет открыто и для СМИ, и для интернета, возможно, будут прямые трансляции заседаний", - сказала гендиректор института.

Ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал инициативу Медведева о создании большого правительства правильной идеей. По его словам, речь здесь идет о выработке методов, которые позволят задуманным реформы не теряться, как это часто бывает, когда они попадают в руки средних чиновников.

"Это своего рода система постоянных консультаций при оценке решений. Это позволяет надеяться, что при Медведеве-премьере будет реализована не просто смена элит, а расширение правительства на несколько порядков", - сказал Кузьминов.

По мнению политолога Виталия Иванова, общественный комитет представляет собой некий проект, в который войдут эксперты, общественники, сторонники Медведева.

"Любой проект, как большое правительство, нуждается в менеджменте. Этот проект медведевской коалиции, проект сторонников Медведева <...> Это не орган руководства правительством, а орган руководства экспертами, которые будут привлечены к проекту [большое правительство]", - считает политолог.

По словам собеседника агентства, идея создания большого правительства - в формировании правительства, имеющего избирательную легитимность. Политолог пояснил, что в парламентских республиках правительство формируется победившей партией по результатам выборов, а возглавляет его, как правило, лидер партии-победителя. То есть правительство имеет электоральную легитимность.

"В президентских республиках правительство, конечно, тоже имеет легитимность, но все же это немножко не то <...> То, что предлагается с момента оглашения решения тандема Путин-президент - Медведев-премьер - это попытка перенести в нашу политическую систему элемент электоральной легитимности правительства", - сказал Иванов.

Он добавил, что в данном случае электоральная легитимность правительства формируется широкой не только партийной, но и общественной коалицией, которая будет обеспечивать поддержку этому проекту, будет предлагать программы для правительства.

"Задача в том, чтобы глава правительства, который будет назначен, получил на парламентских выборах, как лидер партии, максимальную поддержку. Таким образом он получит электоральную легитимность", - заключил эксперт.

В России в декабре 2011 г. пройдут парламентские выборы, а в марте 2012 г. - президентские. На съезде "Единой России" 24 сентября Медведев согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму и предложил премьеру Владимиру Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы пойдет работать в правительство.